Журналист и блоггер Ольга Смирнова: О самых влиятельных женщинах beauty-индустрии

Журналист и автор проекта MakeupMania.ru (который дважды стал лучшим beauty-блогом по версии Pudra Blogger Awards и AllureBox People’s Choice), рассуждает о самых влиятельных женщинах beauty-индустрии.

«Изначально я должна была писать статью на другую тему, которая никак мне не давалась. А потом совершенно случайно родилась эта идея, и текст как будто написался сам за меня. Женщины, которые вдохновляют. Не просто красавицы и умницы, а самые влиятельные женщины в индустрии красоты. Мадемуазель Коко Шанель, Элизабет Арден, Эсте Лаудер, Елена Рубинштейн создали свои империи практически из ничего. Они не имели специальных технических навыков, делового опыта и достаточных денежных средств, в их распоряжении была лишь мечта и интуиция, которые привели их на вершину успеха. Неумолимые конкурентки и азартные предпринимательницы, эти женщины в буквальном смысле перевернули мир».

Ольга Смирнова
Ольга Смирнова

Коко Шанель

Легендарная Коко Шанель начала свою карьеру с должности модистки, открыв в 1910 году шляпный бутик. Ни Первая мировая война, ни отсутствие опыта, связей и первоначального капитала не помещали Коко Шанель стать главной законодательницей моды и стиля. Каждая вещь, аксессуар или украшение, благодаря талантливой интерпретации дизайнера становились культовыми. Разделяя желание женщины быть элегантной и желанной, Коко Шанель начинает осваивать смежные области – парфюмерию и косметику. В 1920 году на туалетных столиках европейских модниц появляются тюбики красной помады и бархатной пудры, на которых нанесена эмблема дома Chanel – две переплетенные буквы С. 1921 год стал годом рождения первого синтезированного парфюма без преобладания каких-то определенных цветочных нот. Из 10 предложенных парфюмером Эрнестом Бо композиций мадам Коко выбрала пятые по счету. Аромат получил лаконичное название Chanel №5. Своим клиенткам Коко Шанель дала практичный совет: «Наносите аромат на те места, куда хотите, чтобы вас поцеловал мужчина».

Предусмотрительная бизнесвумен первая среди своих коллег и конкурентов поняла, что ставку надо делать на ценность содержимого, а не его внешнюю привлекательность. Флакон знаменитого аромата Chanel №5 практически не изменился с момента создания – духи обрамлены в стеклянный прозрачный параллелепипед, сквозь тонкие стенки которого можно наслаждаться видом таящегося в нем изысканного аромата.

Коко Шанель
Коко Шанель

Елена Рубинштейн

«Косметика – это все, что угодно, но только не легкомыслие», — считала основательница косметического бренда Елена Рубинштейн. Идея создания собственной линии пришла к Рубинштейн совершенно случайно: в солнечной Австралии, куда сбежала юная Елена из родного польского городка, женщины восхищались белизной ее кожи. Светские дамы готовы были платить огромные деньги за сохранение светлого оттенка кожи. Елена Рубинштейн одна из первых начала создавать легенды вокруг своего бренда. Каждое утро она готовила крем на собственной кухне, раскладывала его в фарфоровые баночки и наклеивала этикетки. Клиентки же слышали другую версию: «Вам придется подождать, уникальный крем едет два месяца из Европы! Могу внести вас в лист ожидания». Свой первый салон Елена Рубинштейн открыла в Мельбурне, вскоре сеть магазинов появилась в Европе и США. Стоит отметить, что Елена даже не окончила школу, что уж говорить о медицинском образовании, но всю жизнь она посвятила науке, училась у видных профессоров и своих технологов, и разбиралась в вопросах ничуть не хуже экспертов.

Предпринимательница рассматривала красоту с медицинской точки зрения, она диагностировала проблемы и потребности кожи своих клиенток и подбирала им нужные средства, первая ввела в обиход классификацию по типу кожи – сухая, нормальная, склонная к жирности, внедрила «клиентские дни красоты». Ей же мы обязаны современным видом туши в тюбике. Неутомимая бизнесвумен умерла в возрасте 93 лет, оставив наследникам косметическую империю Helena Rubinstein, многомиллионное состояние, а главное – свое всемирное известное имя. Потомки не смогли продолжить великое дело основательницы бренда с таким же успехом, в 1988 году фирму Елены Рубинштейн приобрела компания L’Oreal.

Елена Рубинштейн
Елена Рубинштейн

Элизабет Арден

Первые знания о косметологии Элизабет Арден, дочь канадских фермеров, также получила на своей кухне. Здесь она перевела ни один десяток куриных яиц, пытаясь создать крем из белков, который сделал бы кожу лица гладкой и ухоженной. Желание разбогатеть на косметике всецело завладело Арден, и в возрасте 30 лет с парой долларов в кошельке она отправилась в Нью-Йорк. Бурлящая жизнь крупного города лишь укрепила ее уверенность в успехе – женщины хотят быть роскошными и красивыми, и готовы платить за это любые суммы. Взяв в кредит 6000 долларов, Арден оборудовала трехкомнатный салон на легендарной Пятой авеню и покрасила входные двери в вызывающий красный цвет.

Амбициозная предпринимательница начала свой бизнес в условиях сильной конкуренции, но в отличие от Елены Рубинштейн и Эсте Лаудер, сделала ставку на клиенток исключительно из высшего света, предложив им полный арсенал средств – кремы, духи, декоративная косметика. Новатор в бьюти-индустрии Элизабет Арден запустила линию по уходу за телом, призывая ухаживать не только за лицом, но и за фигурой. Еще одно нововведение мисс Арден – выпуск серии средств, основанной на четырех этапах ухода: очищение, тонизация, увлажнение и питание. Вся продукция Elizabeth Arden была представлена в оригинальной упаковке из картона, обтянутого шелком и гофрированной бумагой, и перевязанного золотыми нитями. Благодаря таланту и природному чутью к потребностям клиенток косметика мисс Арден стала дорогим и желанным подарком.

Элизабет Арден
Элизабет Арден

Эсте Лаудер

В 1946 году дочь еврейских иммигрантов Эсте Лаудер основала в Нью-Йорке небольшое семейное предприятие. На момент создания фирма занималась выпуском четырех видов косметической продукции: два крема, очищающий лосьон и освежающее молочко, а в производстве были задействованы все члены семьи. Вскоре Эсте Лаудер поняла, что она намного моложе своих двух знаменитых конкуренток, Елены Рубинштейн и Элизабет Арден, энергичнее и общительнее. Лаудер выбрала свой уникальный метод расширения клиентской базы. В образе европейской светской львицы она стала наведываться в салоны и косметические магазины, и в качестве знатока всех новинок и передовых тенденций рассказывала зачарованным покупательницам о новом бренде Estée Lauder. Каждой новой клиентке предприимчивая Эсте Лаудер дарила образец крема в изящной миниатюрной коробочке. Поток клиенток увеличивался, а с ним расширялся и ассортимент бренда. В 1953 году Эсте Лаудер в пику Елене Рубинштейн выпустила духи «Youth Dew», названные по аналогии с ее лучшим кремом «Skin Dew».

Новатор в индустрии красоты Эсте Лаудер первая ввела бесплатный пробный макияж и отказалась от продажи своей косметики в аптеках или небольших магазинах, только большие универмаги в крупных городах достойны продавать косметику с ее именем. Предпринимательница самостоятельно оформляла витрины и работала в течение недели на каждом новом месте, расставляя товар и обучая персонал. «Я предлагала сделать макияж каждой женщине, которая остановилась у прилавка, чтобы посмотреть на продукцию. Я хотела показать ей, что трехминутный макияж может изменить ее жизнь», — вспоминала Эсте Лаудер.

Эсте Лаудер
Эсте Лаудер

Лилиан Беттанкур

В начале прошлого века Эжен Шуллер основал небольшую фирму по производству и продаже косметических средств L’Oréal. Его подрастающая дочь Лилиан начала работать в компании с 15 лет в должности ученика. После смерти своего отца в 1957 году Лилиан становится единственной наследницей крупнейшего косметического бренда в Европе. Более полувека Лилиан Беттанкур провела у руля семейного бизнеса. Она принимала активное участие во всех технологических процессах и тестировании продукции, самостоятельно курировала создание и запуск большинства самых популярных продуктов марки, вкладывала огромные бюджеты в рекламное продвижение. В конце 90-х Лилиан Беттанкур отошла от дел, но по-прежнему является единственной из ныне живущих самых влиятельных персон в бьюти-индустрии. Состояние самой богатой женщины Европы оценивается в 30 миллиардов долларов.

Лилиан Бетанкур
Лилиан Бетанкур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *