Инъекционные методики: «за» и «против»

Мы неспроста решили затронуть тему инъекционных методик — ведь в последние годы она сильно набрала обороты и стала особенно популярна среди потребителей beauty-сегмента.

Разобраться во всех «за» и «против» мы решили с помощью специалиста — врача-косметолога космецевтической компании EGIA Натальи Старостиной. Наталья подробно рассказала нам о каждой из методик и дала некоторые профессиональные рекомендации. 

9242

Мезотерапия

Методика широко используется не только в косметологии, но и в медицине. Основной принцип мезотерапии: «мало, часто, в нужное место». То есть мезотерапия — это инъекционное введение микроскопических доз аллопатических и гомеопатических препаратов в эпидермис, дерму или подкожно-жировую клетчатку. История мезотерапии началась с Доктора Мишеля Пистора (Франция), который лечил больного от восспаления внутреннего уха путем внутрикожных инъекций вокруг ушной раковины. После проведенного курса обратило на себя внимание не только восстановление слуха у пациента, но и значительное улучшение состояния кожи.

Эффект процедуры зависит от вводимого препарата и от стимуляции регенерации за счет нейро-рефлекторного воздействия. Мезотерапия применяется для решения многих эстетических проблем. Коррекция возрастных проблем, устранение гиперпигментации, лечение и профилактика акне и постакне-рубцов, работа с куперозом, лечение целлюлита, уменьшение локальных жировых отложений (химический липолиз), устранение растяжек — вот неполный перечень применения процедуры мезотерапии… НО! Эта методика вовсе не является панацеей! Многие проблемы поддаются коррекции менее инвазивными методами. Например, возрастные изменения на начальных этапах возможно устранить с помощью комбинации поверхностных пилингов, массажей и микротоковой терапии. Целлюлит прекрасно уходит от лимфодренажных массажей, прессотерапии и занятий фитнессом и т.д. К тому же процедура мезотерапии довольно болезненна (иногда даже требует анестезии), имеет побочные явления (гематомы, гиперемия и др.), предполагает высокий риск возникновения аллергических реакций (в том числе и системных, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока), требует длительного курса (8-15 процедур с интервалом раз в неделю) и не дает длительного эффекта(курс надо повторять через 6 месяцев). Поэтому, с моей точки зрения, мезотерапию лучше применять только для решения тех проблем, которые сложно корректировать с помощью других методик. Например, подколоть локальную гиперпигментацию или акне, ввести лечебные препараты в волосистую зону головы при выпадении. Более того, мезотерапия достаточно широко применяется для коррекции различных заболеваний (артрозы, артриты, остеохондроз, мигрень, вегето-сосудистая дистония и т.д.). Так что это больше лечебная, чем эстетическая процедура.

injekcii_botox

Биоревитализация

Это инъекционное введение гиалуроновой кислоты в дерму. Гиалуроновая кислота не только нормализует водный баланс кожи, но и поддерживает правильное положение коллагеновых и эластиновых волокон, обеспечивая тонус и упругость кожи. Метаболиты гиалуроновой кислоты, образующиеся при ее биодеградации, оказывают мощное стимулирующее действие на процессы регенерации, восстанавливая здоровую структуру кожи.

Процедура биоревитализации показана в первую очередь при наличии признаков фотостарения кожи: обезвоженность, снижение тонуса и упругости, появление поверхностных морщин, нарушение пигментации, ухудшение микроциркуляции. Многие косметологи рекомендуют делать процедуру биоревитализации профилактически, перед поездкой в отпуск в жаркие страны. Это увеличит сопротивляемость кожи вредному воздействию ультрафиолета. Но следует помнить, что сделать процедуру надо за 2-3 недели до отъезда, иначе риск получения гиперпигментации возрастает. И все же главные показания для биоревитализации — это нарушение водного баланса, морщины, снижение тургора, тусклый цвет лица (так называемая «усталая», безжизненная кожа).

Биоревитализация проводится 1 раз в 2 недели курсом 1-4 процедуры. Повторять можно через 3-6-8 месяцев. Имеет те же риски осложнений и побочные явления, что и мезотерапия. Еще надо учитывать тот факт, что папулы после биоревитализации рассасываются минимум в течении 2-3 дней. Так что этот период придется походить «в шишечку». Чаще всего, составляя индивидуальную программу для клиента и выбирая методики , я ориентируюсь и на то, как часто может посещать косметолога клиент. Если есть возможность и желание «полежать «на комбинированных курсовых процедурах — выбираю поверхностные пилинги , уходы, аппаратную косметологию или массаж. Если времени не хватает и ходить 1-2 раза в неделю невозможно — предпочту биоревитализацию.

Биорепарация

Представляет собой «усовершенствованную» биоревитализацию. То есть в дерму вводится гиалуроновая кислота плюс витаминный или аминокислотный коктейль, особым образом «пришитый» к молекуле гиалуроновой кислоты.. Иногда в качестве «добавки» используют и другие активные компоненты: антиоксиданты, пептиды и т.д. Такой комплекс может находиться в коже в течение 3-х недель, что обеспечивает более длительный эффект. Но самое главное, биорепаранты запуская процесс клеточного восстановления, активизируют собственные ресурсы кожи. Происходит повышение синтеза коллагена, эластина, гликозаминогликанов (элементы межклеточного матрикса); стимулируется деление фибробластов, восстанавливается и улучшается микроциркуляция и обменные процессы в коже. В связи с этим, биорепарация показана при более выраженных возрастных изменениях кожи. Показанием к применению этой методики является не только обезвоженность, морщины и снижение тонуса, но и гравитационный птоз. Восстанавливая структуру кожи, биорепаранты становятся незаменимыми для подготовки кожи к агрессивным процедурам и в позднем реабилитационном периоде после операций, глубоких пилингов и других повреждений кожи.

Биорепарация проводится курсом с интервалом 1 раз в 3 недели. Количество процедур определяет косметолог (обычно 2-3-4, зависит от препарата). Повторять курс в большинстве случаев можно через 6-8 месяцев. Возможные осложнения и побочные действия идентичны таковым при других инъекционных методика, но могут быть более выраженными.

1-650x350

Плазмолифтинг

Данный метод предполагает инъекционное использование аутоплазмы, содержащий тромбоциты. Тромбоциты содержат большое количество биологически активных молекул — факторов роста, управляющих естественными механизмами регенерации. Плазмолифтинг или плазмотерапия позволяет решать задачи, связанные с возрастными дегенеративными изменениями кожи, аллопецией, угревой болезнью. Применяется плазмолифтинг и в традиционной медицине, например в стоматологии при лечении парадонтитов, для улучшения остеоинтеграции при имплантации зубов и т.д. Поскольку препарат получают из крови пациента, то исчезает риск возникновения аллергических реакций. Однако методика имеет свои нюансы: неизвестно, в каком состоянии находятся тромбоциты у пациентов старших возрастных групп. В идеале, перед проведением процедуры, необходимо сдать цитохимический анализ крови и при необходимости провести коррекцию состояния с помощью нутрицевтических препаратов. А это слишком усложняет дело. Поэтому идеально подходит эта методика молодым клиентам с хорошими резервными функциями. Но если говорить об эстетике, то как раз им -то это и не нужно, так как состояние кожи у них и так хорошее. Впрочем, все индивидуально.

Делается процедура плазмолифтинга курсом 1 раз в неделю от 2 до 10 процедур. И, конечно, необходимо специальное оборудование, позволяющее отделять плазму и обогащать ее тромбоцитами.

Филлеры 

Методика основана на эффекте «заполнения» морщин и восстановлении объемов (при перераспределении жировой ткани и развитии гравитационного птоза, для увеличения объема губ и т.д.). Используются препараты на основе стабилизированной (сшитой) гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты и др. От свойств вводимого препарата зависит и длительность эффекта. Обычно филеры стоят от 6 месяцев до 1,5 лет. К возможным осложнениям добавляется риск появления гранулем, ассиметрия лица (при неровном введении), просвечивание филера под кожей (при слишком поверхностном введении). При выраженных возрастных изменениях (глубокие морщины, уплощение скуловой области, нарушения контура лица) или при выраженных кожных дефектах (глубокие атрофические рубцы) альтернативы данной методике нет!

48

Ботулинотерапия (ботокс)

Внутримышечное введение ботулотоксина, нарушающее проведение импульса с нервного волокна на мышечное. Мимическая мускулатура в зоне введения препарата перестает сокращаться, что способствует устранению мимических морщин. Эффект прекращается тогда, когда формируется новый синапс, позволяющий осуществлять передачу импульса. Обычно это 4-6-8 месяцев. Методика безопасная, но такие осложнения как «перекос» лица, нависание бровей и даже нарушение процесса моргания периодически встречаются у малоопытных косметологов.

Альтернатива

Прекрасной альтернативой инъекционным методикам  является инновационная сыворотка Mi-cell, используемая в процедуре микронидлинга. Сыворотка Mi-cell (производство Южная Корея) имеет уникальный состав, включающий в себя наиболее известные на сегодняшний день активные компоненты: 6 видов факторов роста, 10 типов мультипептидов, 2 вида экстрактов растительных стволовых клеток, гиалуроновая кислота, комплекс аминокислот, витаминов, ферментов, жирных и нуклеиновых кислот. Совместное применение сыворотки и дермароллера обеспечивает эффект биорепарации ничуть не хуже, чем инъекционные методики и идеально подойдет клиентам, опасающимся делать уколы. К тому же процедура безболезненна и не имеет периода реабилитации. Курс составляет 3-6 процедур 1 раз в неделю. А использование сыворотки в ежедневном домашнем уходе позволяет закрепить и усилить полученный результат.

MiCell+MiRoll

В заключении

Все методики, используемые в настоящее время в косметологии и эстетической медицине, можно представить себе в виде пирамиды, в основании которой находятся профессиональные домашние и кабинетные уходы, а на вершине расположены пластические операции. Промежуточные кубики в этой пирамиде (массажи, пилинги, аппаратное воздействие, инъекционные методики и др.) могут меняться местами в зависимости от состояния клиента. Грамотный косметолог всегда может грамотно выстроить эту пирамиду, двигаясь от простого к сложному и учитывая все индивидуальные особенности своего клиента.

P.S. Не занимайтесь самолечением! Ищите грамотного специалиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *