Галина Владимировна Зорич: “Семейный врач должен знать о своем пациенте все!”

Cегодня говорим о профессии “семейный врач” с Галиной Владимировной Зорич – врачом-кардиологом высшей квалификационной категории, семейным врачом клиники Sarmedical. 

Об истоках семейной медицины 

Семейная медицина уходит своими корнями в область общей врачебной практики, однако эта область имеет и свои, очень давние традиции. В США и в России до середины XX века практически все врачи занимались общей практикой. Аналогичная ситуация на протяжении XIX и начала XX века наблюдалась в странах Европы. Однако стремительное развитие медицины, конечно же, должно было вызвать разделение. Началась “специализация”. С одной стороны, появление узконаправленных специалистов стало величайшим благом, с другой стороны – это огромные потери. Почему? Потому что человеческий организм не перестал быть целостной системой, которую нельзя разделять.

О проблемах современной медицины, о важности диагностики и присутствия в жизни семейного врача

Во всем мире медицина направлена на то, чтобы решать вопросы, которые не представляют особую угрозу для жизни, а в результате страдают пациенты, которые не понимают, к кому им идти и как лечиться. Существует проблема “думающего врача”.

К сожалению, у нас также утрачена система проведения диагностики. А это – важнейшая составляющая выявления тех или иных заболевания на ранних стадиях и их дальнейшего успешного лечения. Вот тут и должен “вступать в игру” семейный врач. Он должен знать о своем пациенте все, начиная с момента его рождения, в том числе наследственность. Семейный врач также несет ответственность за рекомендации и направления к другим специалистам и на оперативное вмешательство.

Вместе с утратой  практики и традиций “семейной медицины” утрачена была и еще одна важная составляющая – врачебные консиумы. Врачебный консилиум должен состоять из минимум 3 специалистов. Основаниями для его проведения, например, являются: ухудшение состояния здоровья пациента, сложные случаи заболевания; необходимость определения прогноза течения заболевания, необходимость перевода пациента с учетом тяжести состояния в другую организацию здравоохранения для продолжения оказания медицинской помощи, неэффективность проводимого лечения и проч.

Зорич Галина Владимировна

Где учиться на “семейного врача”?

В медицинском вузе. Профессия так и называется – “семейный врача”. Интересный факт: в США, например,  врач начинает по-настоящему практиковать только спустя 10-15 лет после окончания вуза и прохождения всех ординатур. Самое важное – поствузовское образование.

О человеческих качествах в профессии 

Они очень важны! Если ты имеешь огромный объем знаний, но пациент тебе безразличен и ты работаешь с ним только формально, с большей вероятностью ты ошибешься на пути его лечения, потому что если ты искренне не хочешь помочь – ты не поможешь. Самое большое количество отстраненных и “холодных” людей – врачи. Мы утратили сочувствие и эмпатию, к сожалению.

Кстати, и уважение к этой профессии за последние годы снизилось. Раньше, если узнавали, что ты – врач, на тебя смотрели, как на небожителя, а сейчас – как есть.

О финансовой стороне

Эта профессия приносит очень неплохие деньги. Но здесь нужно реально работать.

________________

Галина Владимировна Зорич – врач-кардиолог высшей категории, врач антиэйджинг-медицины и семейный врач с многолетним и разнообразным клиническим опытом во всех областях терапевтического и кардиологического направлений медицины, член Российского кардиологического общества.

В сфере компетенции Галины Владимировны — диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний с учетом всех имеющихся терапевтических патологий со стороны пульмонологии, ревматологии, гастроэнтерологии, метаболических нарушений.

Основа ее подхода — в детальном изучении особенностей организма пациента, его образа жизни, психологического статуса и других факторов, влияющих на здоровье. Галина Владимировна осуществляет системное обобщение всех полученных данных для создания персонализированной стратегии по лечению имеющихся заболеваний, предотвращению ускоренных темпов физиологического старения, улучшению самочувствия, повышению качества жизни и увеличению ее продолжительности.

 

Фото: Архив пресс-службы.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *