Все, что вы бы хотели знать об улыбке вашей мечты

«Как получить улыбку вашей мечты?», «В каком возрасте лучше обращаться к ортодонту?», «Сколько это стоит?», «Насколько продолжительно такое лечение?» – все эти и некоторые другие волнующие многих вопросы мы обсудили с Тамарой Федоровной Селюковой, стоматологом-ортодонтом из клиники SarMedical, Заслуженным врачом РФ.  Ниже мы приводим самые интересные и важные выдержки из нашей беседы в удобном формате тезисов.

  • Ортодонтия – область стоматологии, отвечающая за красивую улыбку. Врач-ортодонт исправляет не только неправильно расположенные зубы, но и, в том числе, форму зубного ряда и прикус (соотношение верхней и нижней челюсти).
  • К ортодонту стоит идти в том случае, если, например, у вас не удовлетворяет эстетика зубов, или у вас явно нарушен прикус.
  • Обычно направить пациента на прием к ортодонту может лечащий врач-стоматолог или врач-ортопед (в случае возникновения сложностей с протезированием).
  • Важно вылечить зубы/удалить те зубы, которые должны быть удалены, чтобы составить грамотный план ортодонтического лечения.
  • Кратковременным ортодонтическое лечение быть не может. Ведь при коррекции зубы перемещаются в костной ткани, а это не быстрый процесс. В среднем лечение занимает от 8 месяцев до 1,5 лет (при сложной патологии). Наблюдаться у врача нужно примерно 1 раз в 1-1,5 месяца. Первые незначительные результаты лечения могут быть уже видны через 1-1,5 месяца.
  • Рекомендуется наблюдаться у ортодонта с молочного прикуса. А, вообще, лечение эффективно и дает хороший результат, когда у ребенка идет смена прикуса – это самый благоприятный период. Сейчас примерно 70% детей нуждаются в ортодонтической помощи. Вообще, к ортодонту обращаются как и молодые люди, так и люди «за 40» – возрастных ограничений практически нет.
  • Суть ортодонтического лечения состоит в правильной диагностике и подборе каждому пациенту индивидуального метода лечения исходя из многих показателей. Если речь идет о детях (о молочном прикусе), то совсем не обязательно использовать пластинки, которые вызывают дискомфорт: сейчас разработана эффективная техника – трейнеры (силиконовые капы), которые можно носить в течение всего 30-60 минут в день.
  • Что касается лечения для взрослых: есть классические металлические брекеты, есть керамические (они не так заметны, но объемнее), есть лингвальные брекеты (размещаются на внутренней стороны зубов). Также есть каппы и трейнеры для взрослых – они служат для исправления незначительных нарушений. Сейчас пациенту предлагаются более усовершенствованные, легкие в обращении и уходе брекеты и системы.
  • Обычно при ношении брекетов дикция не нарушается (если только это не лингвальные брекеты – там возможны небольшие нарушения дикции из-за их расположения). Также не стоит беспокоиться о состояния эмали – сейчас брекеты наклеивают клеем, который даже ее защищает.
  • Стоимость лечения в Москве за курс в среднем стартует от 140 000 рублей.
  • Без тесного контакта и взаимного доверия между врачом и пациентом положительный результат лечения может быть не достигнут. Приходить к финишу нужно только тогда, когда обе стороны довольны лечением и его результатами.

Комментарий пациентки клиники SarMedical Марии Корогодской:

«Лет 10 назад установка брекетов стала для меня почти навязчивой идеей. Останавливало меня тогда лишь то, что нужно было удалить 4 зуба. Мама в тот период была против этой идеи и все время пресекала мои попытки это сделать. Повзрослев, я окончательно утвердилась в своём желании и решилась на удаление 4 зубов. Пройдя «все круги ада», я, наконец, приблизилась к своей цели. Процесс установки брекетов оказался очень приятным – под увлекательные рассказы совершенно потрясающего во всех смыслах доктора – «иконы» медицинского стиля, как я ее назвала. 30 минут перерыва для окончательного сцепления клея с зубами – и вновь мягкое, как перышко, кресло и время для установки первой дуги. Ощущения от данной процедуры таковы: как будто всю поверхность зубов «сковали в обруч и повесили замочек». Первые три дня мне, конечно, было неудобно, но к концу недели уже абсолютно ничего не замечаешь. Кстати, ты параллельно начинаешь уменьшаться в объеме так же, как и в весе – ешь в разы меньше и реже – ведь после каждого приема пищи необходимо тщательно очищать все зубные поверхности. Через месяц меня ждёт второй этап лечения – установка более жёсткой дуги. Спустя всего лишь одну неделю с начала лечения я сравнивала слепки, которые мы делали перед началом, со своими зубами – прогресс уже есть!».

 
Фото: Интернет.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *