Просто матрас!

Правильный матрас как очередной гаджет: много непонятных характеристик, долго выбираешь с единственной целью: чтобы было максимально удобно. Специально для «Прелестей жизни» два человека, которые все знают про здоровый сон, оторвались от этого приятного занятия и раскрыли секрет выбора матрасов.

Выбираем тип матраса

Софии Лорен говорит: «Сон – главное правило красоты». Специалисты уточняют: на 90% качество сна зависит от того, на чем мы спим. Во сне позвоночник и мышцы должны отдыхать. Важно, чтобы поясница не оказалась «на весу», иначе мышцы спины и брюшного пресса будут напряжены всю ночь. Ничто не должно давить на мягкие ткани тела и препятствовать кровообращению. Это все обеспечивает правильно выбранный матрас.

Ортопедические матрасы поддерживают тело спящего в физиологически правильном положении. Анатомические матрасы повторяют изгибы человеческого тела: у них есть верхний комфортный слой, который учитывает анатомию человека. Матрасы с ортопедическим и анатомическим эффектом – идеальное место для сна.

Современные пружинные и беспружинные матрасы одинаково хороши. Европа традиционно спит на беспружинных матрасах, США предпочитают пружинные. Главное – не впасть в ностальгию и не принести домой матрас-ископаемое на устаревшем пружинном блоке типа Bonnell: он может вызвать искривление позвоночника. В современном матрасе каждая пружина обернута в специальный чехол – это называется «блок независимых пружин». Пружин должно быть не менее 250-ти на каждый квадратный метр, иначе матрас будет плохо поддерживать тело и прослужит недолго.

Из чего же, из чего же сделаны наши матрасы?

Как повелось, это либо дорогие натуральные материалы, либо дешевые искусственные. В натуральных матрасах чередуются слои мягкого латекса и твердой кокосовой койры (прессованной коры кокосового дерева). Жесткость матраса зависит от толщины этих слоев.

Искусственный материал – это обычный поролон, который официально называется  пенополиуретан (ППУ). Он дешев, потому что крайне недолговечен: быстро начинает крошиться. Дешевые поролоновые матрасы годятся для дачных домиков или гостевых комнат. Куда качественнее ППУ «с эффектом памяти» (меморикс). Он довольно анатомичен: точно повторяет рельеф тела спящего и легко принимает исходную форму.

Прочие наполнители – конский волос, морские водоросли, волокно абаки (банановой пальмы) – хороши, но мало распространены в силу своей экзотичности.

Важно помнить, что даже качественные материалы могут вызывать аллергию. Каждый пятый житель Земли – аллергик. Внимательно читайте состав: может оказаться, что вам не подходит клей, которым пропитан слой кокосовой койры, или еще что-нибудь.

Жесткость матрасов

Если матрас чересчур жесткий, поясница остается на «весу». Ухудшается кровообращение в мягких тканях, прижатых к твердой поверхности. Мягкий матрас – вроде бы противоположность жесткому, но создает точно такие же проблемы: тело «проваливается» в мягкий «тюфяк», лишенная поддержки поясница находится в постоянном напряжении, и мышцы не успевают отдохнуть за ночь.

Выбор жесткости матраса зависит от возраста и веса человека. Дети спят на жестких беспружинных матрасах, чтобы растущий позвоночник сформировался правильно. Взрослым нужны матрасы средней жесткости. Мягкие матрасы подходят пожилым людям, если у тех нет патологий грудного отдела позвоночника.

Чем больше весит человек, тем жестче должен быть матрас. При весе меньше 70 кг идеальным будет матрас средней жесткости (1 см кокоса,3 смлатекса). При весе больше 70 кг нужен более жесткий матрас (2 см. кокоса,2 см.латекса). Если вес более100 кг, нужен матрас с усиленным пружинным блоком. Обычно расчетами занимается консультант в магазине.

Высота беспружинного матраса для взрослого человека должна быть не меньше 14-ти см, пружинного – не менее 18-ти см.

Чехол для матраса

Выбирайте матрас со съемным чехлом (на молнии). Так вы не купите «кота в мешке»: даже известные производители иногда подменяют дорогой латекс дешевым поролоном, а съемный чехол позволяет заглянуть внутрь и проверить, что же вам пытаются продать. Чехол можно и нужно стирать, а внутреннюю конструкцию матраса – пылесосить, иначе там пылевой клещ сапрофит и вызовет серьезную аллергию. Но не покупайте матрас с чехлом из синтетической ткани: он будет электризоваться, скользить и прослужит крайне мало.

Как выбирать матрас в магазинах?

Практически во всех магазинах продавцы разрешают полежать на матрасах. Не стесняйтесь, принимайте позы, в которых вы обычно спите! Матрас должен продавиться под бедрами и поддерживать поясницу. На плечи и бедра ничто не должно давить. Хороший тест для матраса: лягте на него и попросите консультанта резко присесть на его край. Если матрас вам подходит, вы не почувствуете под собой никаких колебаний.

Но запомните: за десять минут невозможно понять, удобно ли вам будет так спать всю ночь. Что же делать? Выход – ищите грамотного консультанта. Он учтет ваш рост, вес, состояние здоровья и подберет «правильный» матрас.

Правила эксплуатации:

Правила эксплуатации матраса просты: не сгибайте, не ставьте на ребро, не прыгайте на нем  – может сломаться. Раз в месяц переворачивайте по схеме «верх-низ» и «голова-ноги», чтобы не образовывались вмятины от тела. Ни в коем случае не выбивайте – только пылесосьте, обязательно несколько раз в год. Не мочите, а если уже намок – не сушите на солнце и на морозе: дольше прослужит. И напоследок очевидный совет для заядлых кошатников: берегите матрас от кошачьих когтей!

Цена вопроса

Хороший двуспальный матрас стоит как новенький iPad: от 20 000 до 30 000 рублей. Меньше – хуже: дешевле 15 000 рублей качественных двуспальных матрасов не бывает, разница такая же, как между Apple и Asus. С другой стороны, не стоит переплачивать: матрас дороже 40 000 рублей ничуть не лучше матраса за 25 000. Лишние тысячи вы платите не за качество, а за желание фирм-производителей произвести на вас впечатление.

Страны-производители

США, Германия, Италия делают неплохие матрасы. Хорошая новость: Россия не всегда производит те несчастные комковатые подстилки, которые выдают в поездах РЖД. Наши матрасы практически не уступают импортным, при этом они дешевле в несколько раз. А вот китайским матрасам доверять не стоит: качеством они традиционно похвастаться не могут.

Отдельный совет: не покупайте матрасы в монобрендовых магазинах, где крайне ограничен выбор. Каждой фирме особенно удается какой-то один тип матрасов, и не факт, что этот тип подходит вам.

 Хочется пожелать Вашим читателям в полной мере почувствовать все прелести жизни (и в том числе прелести здорового сна) на правильных «засыпательных» матрасах!

Благодарим за помощь  в подготовке статьи  основателей и владельцев интернет-гипермаркета матрасов  и аксессуаров для сна ProstoMatras.ru  Сергея Сальникова и Алексея Вавилова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *