Ирина Нельсон и «Поколение Солнца»

К интервью с певицей Ириной Нельсон совершенно не хочется придумывать редакторское предисловие. Потому что монологи этой удивительной, излучающей свет женщины абсолютно самодостаточны. Это рассуждения человека, полного гармонии, любви к жизни и к творчеству…

О долгом пути

В пятилетнем возрасте, будучи еще совсем маленькой девочкой, я часто смотрела на звездное небо и задавала себе совсем недетские вопросы: Почему меня родили на этот свет? Какой у меня путь? Для чего я здесь?

И уже через много лет, когда в моей жизни стали случаться определенные неприятности, я задумалась об их причинах. И открыла для себя книги, например, Шивананды. Это великий йог, и во многом благодаря его трудам я стала учиться йоге самостоятельно. Затем, появилась и другая литература, в основном, философская, я пробовала разные виды практик, что-то из асан, начала заниматься Пранаямой. И, в общем-то, приобрела довольно обширные знания.

А когда я записывала в Америке свой сольный англоязычный альбом, мне довелось познакомиться с людьми, которые занимались Кундалини йогой. И они меня привели в Kundalini Yoga Research Center, где можно было получить уже серьезное образование. Я, конечно же, согласилась с радостью, потому что до этого брала несколько уроков Кундалини йоги. Один раз услышав эти красивые мантры в сочетании с занятиями, с дыхательными практиками, медитациями, поняла, что это совершенный вид йоги, и он именно для меня. В общем-то, я не ошиблась и, уже став преподавателем, перебрав много вариантов йоги, все-таки остаюсь при своем мнении.

О «моде» на йогу

Занятия йогой становятся у нас все более популярными. Это, с одной стороны, конечно, радует. Но, в то же время, многие приходят на занятия, принося своеобразную дань моде и немножко не осознавая свой уровень. Некоторые считают, что это ряд каких-то гимнастических упражнений. А йога – это именно работа над собой в целом: и над телом, и над сознанием. Поэтому начинать надо всегда с первой ступени, а значит, со своеобразного свода морально-нравственных правил, без понимания которых человеку просто опасно серьезно проникать в глубины йоги. Потому что это может привести к каким-то деформациям на уровне сознания. Эта первая ступень дает базис, знакомит с важными заповедями. Это своего рода общечеловеческие ценности, которые не подвластны времени и едины для всех народов. Они просты и исключают ложь, насилие, убийство.

О правилах жизни

Главное, это соблюдение чистоты физического и энергетического тела. Что это такое? Элементарные правила гигиены, отказ от приема пищи в позднее время, отказ от мяса, как от продукта убийства. Периодическое голодание и очищение организма. Чистота энергетического тела достигается дыхательными упражнениями, жизнью в гармонии с природой, сном в нормальное ночное время, ранним пробуждением по утру. В общем, следованием тому, что заложено природой.

В человеческом обществе сейчас очень многое искажено. Поэтому не стоит удивляться, что появляются редкие, порой неизлечимые заболевания, вирусы, падение иммунитета. Это результат того, что мы вступили в резонанс с природой. Неправильный резонанс.

И еще полагается хотя бы час в день читать духовную или философскую литературу. Представьте, как бы изменился наш мир, если бы люди стали соблюдать хотя бы некоторые из этих правил. И вот когда все это проделано, и человек стоит на чистом фундаменте, можно, начинать серьезные занятия, и, таким образом, строить на этом фундаменте крепкое чистое здание.

Вот это должны помнить люди, которые идут заниматься йогой. Потому что она полностью меняет образ жизни.

О йоге и шоу-бизнесе

Я пытаюсь совмещать эти две главные составляющие моей жизни. Некоторые, правда, меня пытаются убедить, что это невозможно. Шоу-бизнес – это все-таки шоу-бизнес, где все всегда должно быть ярко, бесшабашно. Тем не менее, я все-таки пытаюсь привнести гармонию и в эту сферу. Потому что на самом деле все зависит только от нашего сознания и правильного жизненного настроя. Если, допустим, ты – человек правдивый и открытый, тебе везде легко и спокойно существовать, даже в шоу-бизнесе . А мои личные убеждения и правила здорово помогают в работе. Например, когда десять лет назад я отказалась от мяса, то почувствовала, что на сцене стало очень комфортно работать. Тело стало гибким, легким. Многие спрашивают меня о каких-то особых секретах хорошего внешнего вида. Да, их и нет. Весь мой секрет в регулярных занятиях йогой. Хотя это, на самом деле, упорный, постоянный и кропотливый труд.

Я очень рада, что сейчас все больше и больше в интервью меня спрашивают о йоге. Может быть, меня услышат те, кто слушает мои песни. И возьмут почитать правильные книги. У меня уже был такой случай с одной моей давней поклонницей. Она услышала в интервью, как я упоминаю труды Шивананды, Варананды, Артура Авалона, и прочитала их. Потом стала потихоньку практиковать асаны, и у нее прошла очень серьезная травма колена, которая мучила ее долгое время как бывшую спортсменку.

Благодаря этой истории и многим другим, я задумалась о значении сказанных мною слов. И вообще, о том, что идет с экранов телевизоров, и что слышат миллионы людей. Это какая грандиозная ответственность лежит на нас – артистах, публичных людях! Мы ведь как рупор, поэтому должны быть ответственны за свои слова. Они должны идти во благо, а не на ублажение собственного эго. Кстати, в Кундалини есть специальное упражнение – уничтожитель эго. Потому что пока мы живем в пределах своего эго, мы находимся отдельно от Бога и от Вселенной. А такие люди. как правило, обидчивы, заносчивы. Они всегда требуют комплиментов, им вечно мало похвалы. А тот, который смог преодолеть свое эго, обычно открыт и доброжелателен, готов помочь. Поэтому я считаю, что это очень важное упражнение, оно основано на дыхании огня и делается в такой специфической позе.

О собственном выборе

У каждого человека есть, как говорится, путь садхака. Садхак – это ученик, который пошел по пути йоги. Я сейчас нахожусь на той ступени, когда у меня еще на завершены дела в моем материально-физическом мире. А потом уже возможно я перейду на какой-то другой уровень, с еще более серьезным отношением к йоге. Возможно, это будет преподавание.

Об американской музыкальной индустрии

Два года я работала над сольным альбомом, стихи и музыку для которого написали мы вместе с Вячеславом Тюриным, с которым я работаю уже более 10 лет. И когда он был готов. Мы поехали в Лос Анджелес – столицу мирового шоу-бизнеса, чтобы качественно записать этот материал вместе с американским продюсером. Потому что уровень качества американской музыки безусловно очень высок. Они подняли планку и держат лидерство. То есть, мы поехали туда с определенной задачей и выполнили ее.

Если говорить об отличиях американского и нашего музыкального рынка, то там он более качественный, но в то же время очень-очень насыщенный. Я приведу вам удивительные цифры. В США в день выходит три тысячи песен! В одном Лос Анджелесе 120 тысяч зарегистрированных профессиональных артистов и групп!

Американцы очень уважают людей, которые всего добились собственным трудом. Там все происходит как-то честнее, что ли. А теперь представьте, что приехала Ирина Нельсон для записи сольного альбома. И через полтора года наша песня вошла в американский чарт. Кроме того, что мы безумно обрадовались, все были очень удивлены. И американские коллеги тоже. Но мы приехали не с пустыми руками, нам было что показать.

И вот, 20 марта состоялся в Америке релиз моего сольного альбома “SUN GENERATION”. В России он выйдет чуть-чуть попозже, с частью русских песен. А сейчас альбом уже начал свое путешествие по всему миру. И мы очень рады этому событию.

О «поколении солнца»

Для меня это название альбома отражает какую-то светлую надежду на хорошее будущее. Нас постоянно программируют и пугают то концами света, то войнами, то глобальными катастрофами. А я в противовес всему этому написала эту заглавную песню, с верой в то, что растет «солнечное поколение» молодых, здравомыслящих, преуспевающих людей, которые проложат дорогу в хорошее будущее.

Вообще, хочу сказать, что этот альбом наполнен идеями об общечеловеческих ценностях. Например, одна песня «Когда яблоки падают в небо» по характеру напоминает песню Джона Леннона «Imagine», и она тоже о мире. Есть песня “Escape” о настоящей, истинной свободе, о которой мы всегда мечтаем. Или вот трек «Head of the Game». Это устойчивое американское выражение, которое означает «быть во главе игры». И там я как бы себя спрашиваю: «Каким путем каждый человек становится во главе игры?». Один прокладывает себе дорогу по головам, не знает, что такое честь, совесть. А другой человек благодарит за каждый глоток воздуха, посвящает свою жизнь выращиванию цветов. А кто-то в этот момент изобретает ядерное оружие. «Но чья-то душа взлетит к небесам, а чья-то провалится вниз».

То есть, SUN GENERATION – это такой немного философский альбом.

О возвращении

Я ехала в Америку выполнить определенный пласт работы. Записала альбом и вернулась. В группе Reflex у одной из солисток закончился контракт, и пока шел кастинг по просьбам поклонников мы сделали несколько концертов в том самом первоначальном составе. Это вызвало необычайный резонанс, и я услышала много приятных слов и просьб – не уходить. Так произошло мое возвращение в группу. Reflex для меня очень много значит. В нем выстрадана каждая нотка, каждый звук. Я долго раздумывала, что же делать, мое сердце разрывалось. И, в конце концов, я решила, что нельзя лишать людей радости, счастья и любви, и пока мне Бог дает здоровье работать в двух амплуа: и сольно, и с Reflex – я буду это делать.

Как у сольной артистки, у меня уже есть большая программа. Поэтому я готова к большому концерту и думаю, что скоро соберу всех поклонников, которые у меня накопились за все эти годы. И сейчас уже не только в России, но и во многих странах.

О разной или одинаковой себе

Я в начале карьеры, во времена становления группы Reflex и сейчас – это три совершенно разных человека. И три разных певицы. Естественно я меняюсь, и музыка меняется. И видимо, вот эта вот динамика мне и дает силы, энергию, и я думаю, что так и должно быть. Потому что не может человек консервироваться на всю жизнь и быть одинаковым. Для меня разные стороны, разные воплощения – это норма жизни.

Благодарим за помощь в организации интервью  и проведении съемок студию Shanti Yoga, ул. Шаболовка, д.23, корп.3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *