Чувство вина

Итак, о хлебе насущном я уже писала. О местах, где кусок этого хлеба можно преломить, тоже. Теперь пришло время и о вине поговорить. Тема-то актуальная, тем более накануне больших праздников и  летних вечеров.

Итак, располагаемся поудобнее, берем ручку и бумажку, чтобы записать правильные названия и идти в магазин уже с подсказкой.

Сначала ма-а-аленький экскурс в историю.

Итак, почему итальянские вина считаются хорошими? Главным образом, потому что итальянскому виноделию уже три тысячи лет. Первая лоза в этих широтах появилась около 1000 года до н э. Затем виноделие то становилось популярным, то теряло свою актуальность (всему виной падения империй, завоевания, в общем времена, когда было явно не до вина).

bacchus_wineНо к 20-му веку дела итальянцев пошли на лад. Во второй половине столетия местные виноделы заразились французской страстью к созданию «великих вин» за большие деньги. В 1963 году виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и результаты современных исследований. В итоге уровень виноделия в стране вырос так сильно, что сегодня Италия стала главным конкурентом Франции в борьбе за титул главной винной державы мира.

Теперь поговорим о сортах вина.  Итак, самое престижное итальянское игристое вино называется Франчакорту и делают его в Ломбардии, неподалеку от Милана. Северная область Фриули специализируется на белых винах из винограда Пино Гриджо и Совиньон Блан. Главные вина Пьемонта – красные Бароло и Барбареско (готовится из винограда сорта Неббиоло). Кроме этого сорта в Пьемонте есть и другие известные красные лозы – Барберу и Дольчетто.

Знаменитые вина из области Венето, что между Вероной и Венецией, – красное Вальполичелла из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. И белое Соаве на основе сорта Гарганега.

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт Санджовезе. Хитрость Кьянти в том, что оно может быть очень простым вином, но может – дорогим и ценным. Если Франчакорту является самым престижным, то Кьянти – самое популярное итальянское вино в мире. И мое любимое.

chianti_ricasoli_barone1Надо сказать, что причиной появления этого сорта вина стала любовная история. Как же иначе? Такая страна, такое солнце – и без любовных страстей? Так вот, дело было так. Барон Беттино Риказоли (министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Итальянского Королевства), прозванный за непреклонность характера Железным Бароном, во время бала во Флоренции стал замечать, что его жена Анна дарит внимание не только ему одному. Танец следовал за танцем, но с одним и тем же кавалером. И когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже сидя в карете, он крикнул кучеру: «В Брольо! Навсегда, в Брольо!» Жена в ужасе закрыла глаза руками.

Ведь в этом родовом поместье, замке XII века, давно никто не жил. Вдали от соблазнов столицы, практически никуда не выезжая, она провела остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а муж на досуге и составил сказочный букет Кьянти – приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки. Вино это и по сей день готовят по тому же рецепту.

Сейчас существует две основных категории Кьянти. Это Normale и Riserva. Первое не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже. Второе же производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках, имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об.). Самыми удачными годами (за последние 25 лет) для Кьянти считаются 1988, 1990, 1995, 1997 годы.

Что еще надо знать об итальянских винах? Несколько слов о законодательстве. Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Для столовых вин (Vino da tavola, VDT) не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется. На этикетках местных вин (Vini Tipici, IGT) должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя. Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC) производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. Соблюдение стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией. Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются самому жесткому контролю.

cianti

Вот теперь вы знаете, что вам нужно, и в магазин можете отправляться уже подготовленными. Только хочу вас предупредить: если этот магазин находится на территории России, то будьте очень аккуратны.  Лучше всего, если на бутылке будет всё на языке оригинала, а на русском языке о свойствах напитка вам будет сообщать белая наклейка. Но и даже в таком случае есть вероятность купить «реплику». Поэтому, как и в случае с парфюмерией и косметикой, за итальянским вином лучше всего отправляться на его родину. К тому же, у вас есть тут знакомые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *