Сегодня в объективе – новый проект известных столичных рестораторов Александра Кана и Илиодора Марача – сеть закусочных K-Town с адаптированной корейской кухней в различных форматах.
Немного истории
Кухня русских корейцев уходит корнями в Приморье, куда северные корейцы массово переселились в конце XIX века, а затем в Узбекистан, куда корейская диаспора была депортирована в сталинские времена. Условия депортации изменили многое, в первую очередь, систему питания, поэтому пришлось срочно искать замену привычным продуктам. Таким образом, корейская “советская” кухня родилась от вынужденного союза со столь популярной в Москве кухней Средней Азии, используя имеющиеся под рукой продукты и придавая им совершенно особый вкус за счет особого набора специй и ферментации. Самым известным примером адаптации корейской кухни в узбекском периоде стала маринованная морковь, но на самом деле таких блюд возникло довольно много еще в советское время. После распада СССР многие корейцы покинули Узбекистан и рассеялись по миру: кто-то осел в России, кто-то – в США.

Название K-Town отсылает к корейскому району в Нью-Йорке Korean Town сокращенно K-Town, но можно трактовать его и более общо: это корейская кухня “в изгнании”, ассимилированная и адаптированная, а потому понятная и привычная для большинства, но все же сохранившая свои родовые черты и бережно чтящая семейные традиции. Именно в таком, семейном, очень личном прочтении, предстает корейская кухня в меню K-Town. Эта кухня для Александра Кана всегда была родной. И, когда предоставилась возможность сделать семейные рецепты достоянием гласности, он с радостью это сделал. Для начала пробовал вводить корейские блюда в меню уже существующих ресторанов и устраивал званые ужины. «Обкатав» основные блюда, Кан решился открыть полноценный корейский ресторан. K-Town — первый опыт по адаптации советско-корейской кухни.
K-Town Korean Kitchen
Первый проект – K-Town Korean Kitchen – Кан и Марач открыли в здании “Авилон Плаза” на Волгоградском проспекте в 2016 году. Меню первого K-Town основывается на традициях корейской кухни, однако не исключает и некоторые заимствования кулинарных традиций близких по духу азиатских народов. Это не корейская кухня в классическом ее понимании, а, скорее, кухня корейцев, живущих за пределами родной страны, — будь то Россия, Великобритания или США. Кан не скрывает, что главной его целью была адаптация блюд под вкусы европейской публики. В первую очередь это касается остроты блюд, в K-Town острота умеренная. Помимо яркого, свежего и понятного вкуса, блюда подкупают еще и своей дешевизной, так как готовятся их самых простых продуктов, а это позволяет выстраивать бизнес особенно в кризис, когда всё дорожает, но в местной корейской кухне используются локальные продукты, что тоже очень важно для ресторанной сети. Проект K-Town Korean Kitchen на Волгоградском проспекте в Авилоне просуществовал год и когда открылась первая закусочная K-Town Noodle Bar в том же 2016 году, на Шаболовке, Александр и Илиодор решили закрыть его, поскольку он свои задачи выполнил.
K-Town Noodle Bar
Традиционно сильная сторона корейской кухни — закуски и супы-похлебки. Острота здешних закусок сознательно приглушена, однако все необходимые специи — соевая паста, кунжутное масло, уксус и пряности — безусловно присутствуют. Равно как и обязательные для корейской кухни дополнительные ингредиенты — ростки сои, папоротник, грибы.

Раздел закусок возглавляет “Коррито”. За основу взято знаменитое корейское блюдо Пибим Паб (переводится как перемешанный рис) -это жаренный рис с кимчи, говядиной, яйцом с всевозможными корейскими салатами и острым соусом кочудян, который традиционно перемешивают в тарелке, а в нашем случае подача изменена в сторону буррито-отсюда и название. В K-Town на выбор представлен “Коррито” с курицей (220 рублей за 1 порцию) и “Коррито” с говядиной (250 рублей за 1 порцию).



Сила корейской кухни – в супах. В K-Town им посвятили целый раздел меню. Первенство держит холодный суп Кукси (320 рублей за 1 порцию) — огромная плошка ледяного отвара, с духовитым ароматом лаврового листа и разноцветной мозаикой из тугой, как леска, лапши и жареной говядины, редиски, маринованных корейских огурцов, омлета и корейской капусты.

Также в меню есть Рамён с курицей или говядиной (320 рублей за 1 порцию), острый Кимчи Рамён (350 рублей за 1 порцию) и Рамён с морепродуктами (390 рублей за 1 порцию).

Отличный выбор и блюд из риса: рис с маринованной курицей “Таккаджон” с корейскими огурцами (280 рублей за 1 порцию), жаренный рис с морепродуктами (380 рублей за 1 порцию), или сладкая говядина на паровом рисе и корейскими огурцами (310 рублей за 1 порцию).

Напиткам в K-Town тоже уделено особое внимание. Обратите внимание на лимонады (по 150 рублей за 1 штуку): белый, ромашка с алоэ и зеленый чай с алоэ – все домашнего приготовления, а также популярные корейские лимонады Milkis в ярких металлических баночках.

Любителям азиатского пива посвящается: Хайт (250 рублей за 0,5 литра), Макс (250 рублей за 0,5 литра) и Черный корейский стаут(180 рублей за 0,33 литра).
С наступлением лета в K-Town планируют подавать домашний корейский рисовый эль “Камди” – чем-то похожий на белый квас, но немного слаще.
Кстати, заглядывайте в K-Town на комбо-обеды, а также берите еду на вынос – готовят здесь очень быстро, а порции – по-настоящему гигантские и очень сытные!
О другие точках сети и планах
В марте 2017 года на фудкорте Даниловского рынка открылась крохотная закусочная K-Town Noodle Bar. Это второе заведение сети K-Town. Меню небольшое, но имеет в наличии все хиты и акцент в этом месте сделан именно на супы. “Кукси” этим летним сезоном будет безусловным лидером продаж.
В апреле 2017 года открылась точка на Пятницкой улице, в ближайшем будущем открывается точка на Центральном рынке на Рождественском бульваре.

Кроме сети закусочных, в планах на 2017 год – открытие K-Town Grill. Это будет уже ресторан на 80-100 посадочных мест с хорошим современным дизайном и акцентом на основное корейское блюдо – “Огненное мясо”, которое будут готовить прямо на гостевом столе с встроенными жаровнями.
Instagram: @ktownnoodle