ФРИДАЙВИНГ: 6 УДАРОВ В МИНУТУ

Из всех видов погружений под воду лишь один, самый древний,  признан спортом. Фридайвинг.

Это единственный в мире вид спорта, в котором спортсмен не дышит.  Он ложится на морскую гладь,  расслабляется, отрешается от всего земного, делает вдох и начинает спускаться вниз, в голубую бездну. Его погружение длится всего лишь несколько минут, но за это время он ощущает истинную свободу. Не обремененный тяжелым снаряжением, расслабленный и спокойный, он взирает на мир кораллов и диковинных рыб. Фридайвер и сам на короткое время становится рыбой – у него изменяются физиологические процессы в организме, иначе распределяется кровоток,  а сердце может биться совсем редко – шесть ударов в минуту. Но игры с глубиной опасны и требуют специальной подготовки.

Евгений Наумов, фридайвер:  Начальный курс на море занимает примерно неделю: в основном, одно погружение в день. С утра часов в 7 утра разминка — чуть-чуть йоги и дыхательные упражнения, завтрак, потом или теория, или уже сами погружения —  8-15 заходов за одну сессию. На поверхности у буйка —  три-четыре человека и один инструктор. Потом разбор полетов и теория. Ныряние идет по нарастанию глубины, чтобы организм адаптировался и позволил эту самую глубину нарастить. Все должно быть достаточно естественно и спокойно.

Соревнования

Соревнования во фридайвинге  состоят из нескольких дисциплин и проходят  в бассейне и в море.  Самые спокойные из них – задержка дыхания на время, а самые рискованные – без ограничений — с погружениями, уходящими на сотню метров вниз. Там холодно, темно, страшно, дышать нечем,  до поверхности далеко. Страховать на такой глубине тоже весьма непросто, и стопроцентной гарантии безопасности даже самая подготовленная страховка дать не может. Впрочем, кто не рискует, тот не становится рекордсменом.

 
freediving2Мировые рекорды. Только от цифр уже захватывает дыхание

Постоянный вес без ласт. William TRUBRIDGE101 м, Наталья МОЛЧАНОВА62 м.

Постоянный вес Herbert NITSCH124 м, Наталья МОЛЧАНОВА 101 м.

Динамика без ласт. Dave MULLINS 218 м, Наталья МОЛЧАНОВА160 м.

Динамика с ластами. David Mullins265 м, Coran Colac 273m, Наталья МОЛЧАНОВА225 м.

Статика. Stephane MIFSUD 11min 35 sec, Наталья МОЛЧАНОВА 8 min 23 sec.

Свободное погружение. William Trubridge121 м, Наталья МОЛЧАНОВА88 м.

Переменный вес. Herbert NITSCH142 м, Annelie POMPE,126 м.

Без ограничений. Herbert NITSCH214 м, Tanya STREETER160 м.

 Можно и не стремиться установить новый мировой рекорд, но научиться чему-то большему, чем погружение с аквалангом под воду, весьма полезно. Взаимодействовать с водой  в идеале должен уметь каждый, кто с ней сталкивается. Существуют специальные школы, обучающие и любителей, и спортсменов. Полноценный (есть курсы и по три дня в других федерациях — AIDA) базовый курс состоит из шести теоретических и практических занятий и доступен для прохождения в бассейне. Есть и спортивные ассоциации — Федерация Фридайвинга России,  AIDA, Apnea Academy, NDL, израильская I.F.A.

Самая известная из них в России – Федерация Фридайвинга России, которую возглавляет 14-кратная чемпионка мира Наталья Молчанова, автор научных статей, уникальной методики подготовки спортсменов, тренер и очаровательная женщина. В Интернете размещено видео, где она на задержке дыхания спускается в знаменитую арку Дахаба – естественного колодца в Красном море, имеющего выход на глубине почти 60 метров. Это необыкновенно красиво.

  «Расслабьтесь. Двигайтесь медленно. С водой надо взаимодействовать, а не покорять стихию. Если вы научитесь это делать, получите незабываемое удовольствие и ни с чем не сравнимые эмоции», — советует Наталья Молчанова в своих интервью.

А  ее сын, первый россиянин, опустившийся на глубину более 100 метров на задержке дыхания,  абсолютный чемпион России по фридайвингу в 2005-2010 годах, лучший инструктор России Алексей Молчанов,  добавляет:Molchanov

Для начала занятий физические упражнения не так важны, как психическое расслабление. Чтобы почувствовать себя комфортно в глубине нужно начать с изучения правильного дыхания, расслабления с задержкой дыхания на суше. Затем уже под присмотром опытного фридайвера или инструктора пробовать осваивать глубину, помня, что одному это делать опасно. Я во время стрессовых моментов пытаюсь полностью расслабиться, чтобы тревога постепенно уходила. Почти все фридайверы занимаются йогой. Я познакомился с ней на Кипре в 2004 году, и в  России сразу начал заниматься в двух школах. Очень полезная практика.

— Как физически и психологически меняется человек, посвятивший себя фридайвингу?

—  Улучшается качество дыхания. Умеренная гипоксическая нагрузка благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Внимание переносится на внутренние ощущения, и постепенно уходит страх воды, темноты, глубины, морских животных. Повышается стрессоустойчивость. С тех пор, как я стал заниматься фридайвингом, у меня прибавилось уверенности в своих силах.

 Светлая энергия бытия

Дыхание фридайвера должно быть очень легким, равномерным и длинным. Представьте, что вы спокойно лежите на воде, тело расслаблено. Период выдоха должен превышать период вдоха в два раза. Дышите диафрагмой. Закройте глаза. При вдохе представьте, что воздух, который вы вдыхаете, светится. Старайтесь почувствовать, как воздух входит в вас, как аккумулируется энергия в вашей груди и как воздух выходит наружу. Почувствуйте его путь… Занимайтесь дыханием регулярно, и однажды научитесь вдыхать светлую энергию бытия. И когда вы погрузитесь под воду, то почувствуете удивительное единение с подводным миром, исполненным причудливых животных, водорослей, кораллов, пещер. И вы в нем уже не будете гостем, а станете его частью. Хотя бы на несколько минут до следующего вдоха. Не обремененный повседневными заботами, вдали от хайтековских причуд и рева машин, способный парить в воде и быть одним целым с великим и сильным мировым океаном.

 Фото: Алексей Молчанов, Евгений Наумов, Иван Уздеев, Aqualibrium Freediving

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *