ЛитРес составил рейтинг лучших книг в жанре young adult за последние 10 лет

Специально ко Дню молодежи крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес проанализировал данные за последние 10 лет и выяснил, какие книги являются самыми популярными в жанре young adult. Лидером рейтинга стала серия романов американской писательницы Анны Тодд «После», на втором месте — «Дракфак. Трилогия» россиянки Тальяны Орловой, на третьем — «Мара и Морок. Особенная тень» также нашей соотечественницы Лии Арден. Интересно, что в топ-15 вошли сразу несколько романов, которые были экранизированы, среди них — «Голодные игры», «Виноваты звезды», «В метре друг от друга», «Дивергент».

В преддверии Дня молодежи, который ежегодно отмечается 27 июня, ЛитРес изучил статистику сервиса за 10 лет и выяснил, какие произведения в жанре young adult (литература, ориентированная на читателей в возрасте 14-35 лет) пользуются наибольшей популярностью у пользователей.

Пальма первенства у бестселлеров из серии «После» («После», «После ссоры», «После падения») знаменитой американской писательницы Анны Тодд. В центре сюжета книг — сложная, но очень яркая история любви примерной девочки Тессы и плохого парня Хардина. На втором месте — лёгкая юмористическая фэнтези-сага «Дракфак. Трилогия» независимого автора ЛитРес Тальяны Орловой. В трилогию входят такие популярные романы как «Скандал на драконьем факультете», «Катастрофа на драконьем факультете» и «Хана драконьему факультету». В этих книгах увлекательно описана история девушки, в чьих жилах неожиданно обнаружилась драконья кровь. Следом идет захватывающий роман «Мара и Морок. Особенная тень» российской писательницы Лии Арден. Бестселлер продолжает цикл книг о Маре, отмеченной богиней смерти Мораной. На четвертой позиции расположился роман Галины Гончаровой «Маруся. Попасть — не напасть» о приключениях Маруси из 21 века, внезапно оказавшейся в теле молодой княжны Марии Горской. Пятое место заняла книга «Тень и кость» Ли Бардуго, по мотивам которой в апреле 2021 года вышел сериал на Netflix. Интересно, что на создание бестселлера американскую писательницу вдохновила история Российской империи, кстати, отсюда и выбор имени главной героини — Алина Старкова.

Далее в рейтинге — вновь любовные и фантастические романы. На шестой строчке оказались знаменитые «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер, которые во многом обязаны своей славе одноименному фильму с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Следом идет интригующая любовная история с элементами семейной драмы «Бумажная принцесса» двух талантливых писателей, объединившихся под псевдонимом Эрин Уатт. Восьмое место досталось роману «Начни сначала» Моны Кастен, повествующему о непростой первой любви подростков. На девятом месте —романтический триллер «Гончие Лилит» Кристины Старк, на десятом — трогательный молодежный роман «Сломленный рыцарь» мастера любовной драмы Л. Дж. Шэна.

Интересно, что в топ-15 также вошли книги, которые были экранизированы лучшими представителями киноиндустрии: «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Виноваты звезды» Джона Грина, «В метре друг от друга» Микки Дотри, Рейчел Липпинкотт и Тобиаса Иакониса, «Дивергент» Вероники Рот и «Дерево растёт в Бруклине» Бетти Смит. Можно сказать, что выход фильма или сериала по книге — всегда значимое событие, которое привлекает внимание к произведению и во многом является одним из основных драйверов его продаж.

«Любопытно, что именно героини нового типа — молодые бунтарки, желающие найти своё место в мире — Алина из «Тень и кость», Мара из «Мара и Морок. Особенная тень», Китнисс из «Голодных игр» — попали в топ рейтинга. Именно такие персонажи нравятся читателям, за ними, задающими вопросы себе и миру, тянутся, на них хотят быть похожими. Кстати, серия Тальяны Орловой, вошедшая в тройку лидеров читательских предпочтений, в бумажном формате скоро выйдет у нас в Издательстве», — говорит Ася Гасымова, главный редактор «Литрес: Издательство».

 

Текст: Архив пресс-службы. Фото: Интернет.
На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *