Новинка: “История Российского государства. Эпоха цариц”, Борис Акунин

«Русский восемнадцатый век — эпоха во многих отношениях примечательная. Прежде всего тем, что после долгого цивилизационного дрейфа между Западом и Востоком страна, кажется, определилась со своей геополитической позицией. В глубокой древности Русь была органичной частью Европы, после монгольского завоевания стала частью Азии, потом, восстановив независимость, опять начала постепенно двигаться в сторону Европы — и вот в 1700-е годы наконец приняла тот евразийский облик, который с тех пор уже сущностно не менялся. Страна стала и Европой, и Азией — или, если угодно, не Европой и не Азией, а Россией, культурно- государственной конструкцией, в которой причудливо, но по-своему логично соединились черты «азиатской» и «европейской» моделей. Перетягивание каната между двумя этими компонентами, вечное чередование реформ с контрреформами становятся константой и доминантой российской политики».

Шестой том проекта Бориса Акунина «История Российского государства» охватывает события трех четвертей XVIII века, на протяжении которых, по выражению автора, «время двигалось неровно. То пятилось назад, то приостанавливалось, то пускалось вскачь, то делало диковинные зигзаги».

Первый период, о котором рассказывает новый том, Борис Акунин назвал «Нервным временем» – он охватывает события 1725-1741 годов – от смерти Петра I до воцарения его дочери Елизаветы. Череда дворцовых переворотов, начавшаяся после смерти первого императора, не оставившего распоряжений относительно наследника престола, привела к тому, что управлением страной занимались люди, ставившие на первое место свои личные корыстные интересы. Екатерина Первая, жена умершего императора, затем его внук Петр II, Анна Иоанновна – череда правителей, не готовых к своему статусу, погруженные в дворцовые интриги, мало времени уделяли делам государственного значения, оставив без внимания многие важные процессы как внутри страны, так и во внешней политике.

Наступившее в 1741 году двадцатилетнее правление Елизаветы Петровны Борис Акунин называет «Сонным временем». В этот период, не насыщенный глобальными событиями, страна будто погружается в сон, восстанавливая подорванные силы. «Надокучливая Елисавет» внесла свою лепту в развитие государства – остановила «чехарду» с престолонаследием, укрепила императорскую власть, смягчила нравы, поддерживала имидж богатой, сильной державы на мировой сцене.

Следующий этап – «Великое время», период правления Екатерины II, насыщен событиями во всех сферах жизни страны и является чрезвычайно важным для ее дальнейшего развития. «Екатерина II хотела быть великой, и ее амбиции совпали с вектором, на который была нацелена модернизированная евразийская империя. Эта женщина не обладала ни выдающимися талантами, ни предвидением, ее планы сплошь и рядом оказывались непродуманными, но она высоко целила и умела, промахнувшись, скорректировать прицел — этих качеств для величия оказалось достаточно», – пишет автор.

Последний раздел тома – «Странное время», посвящен короткому царствованию Павла и раскрытию одной из любимых историками тем «Роль личности в истории». В отличие от своей матери, императрицы Екатерины II, «Павел все время пытался подчинять события своей воле и чересчур буквально понимал смысл слова «самодержец». В результате история отвела этой личности роль хоть и яркую, но эпизодическую. Павловская эпоха получилась очень короткой, и была она такой же странной, как человек, давший ей свое имя», – пишет Борис Акунин.

Среди тем, которые исследует автор в шестом томе «Истории Российского государства»: феномен женского правления в мизогинистской стране, механика перевода относительно простой «ордынской» модели государственного устройства в более сложный формат самодержавно-дворянской монархии, несвобода абсолютного правителя, зарождение российского либерализма и многие другие. Один из самых насыщенных событиями, XVIII век, хорошо описан современниками и историками последующих поколений. Охотно цитируя самые разные источники, Борис Акунин по своему обыкновению, не предлагает своему читателю готовых оценок и ответов на различные исторические загадки. Новая книга – новый повод поразмышлять над устоявшимися и новыми исторческими концепциями и их возможными трактовками. Как говорит автор, цель его проекта – вызвать интерес к отечественной истории, и том «Эпоха цариц» способен увлечь историческими коллизиями XVIII века читателя любого возраста.

 

Текст и фото: Архив пресс-службы.
Редакционный материал. Не является рекламой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *