Новинка: «Когда я вернусь, будь дома», Эльчин Сафарли

Издательство «АСТ» представляет новую книгу азербайджанского писателя и журналиста Эльчина Сафарли «Когда я вернусь, будь дома».

Темы, смыслы и жанровые особенности новой книги мастера современной прозы Эльчина Сафарли трудно ограничить определениями и терминами. С одной стороны, это роман в эпистолярном жанре, с другой… Это книга о бездне горя и океане любви, бесконечном счастье и вечном отчаянии. Ганс, потерявший юную дочь, пишет ей письма, в каждом из которых за описанием бытовых сцен своей новой жизни в новом городе и новом доме, проживает свою безграничную любовь. Холодное космическое отчаяние соседствует в этих текстах с теплотой и надеждой – вопреки всему рациональному, Ганс верит, что снова встретит свою дочь, уже повзрослевшей, временно живущей где-то далеко. И однажды он видит девушку, которая, как он уверен, и есть его Досту, ставшая взрослой и приехавшая в этот город у холодного океана, где спрятались от горя ее родители.

И в каждом письме Ганс рассказывает о новых знакомых и новых надеждах в его жизни с женой – они знакомятся с разными людьми, вовлекаются в круговорот дел и встречают мальчика, которого принимают в семью… И затем, устремившись туда, откуда нет возврата, Ганс, наконец, обретает покой, в погоне за ускользающим тенью своей дочери, но историю его семьи продолжает его жена и их новый сын…

«Теперь я отчетливее ощущаю вечность жизни. Никто не умрет, и те, кто любил друг друга в одной жизни, непременно встретятся после. Тело, имя, национальность – все будет иным, но нас притянет магнитом: любовь связывает навсегда. А пока что я проживаю жизнь – люблю и, бывает, устаю от любви. Запоминаю мгновения, бережно храню в себе эту память, чтобы завтра или в следующей жизни обо всем написать».

 

Фото: Архив пресс-службы.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *