Знакомство с Рейкьявиком – самой северной столицей в мире

Рейкьявик – столица и крупнейший город Исландии, в переводе – “дымящаяся бухта”.

Город расположился на мысе, выходящем в открытое море. Вдоль мыса проходит главная магистраль города, от которой в разные стороны расходятся улицы. На одном конце Рейкьявика возвышается шпиль главного собора Хатльгримскиркья, на другом – лишенный растительности холм с необычным строением в форме ромашки – Перлан. Перлан не что иное, как городская котельная, состоящая из круглых резервуаров с горячей водой, которая подогревается термальными источниками.

Одна из основных достопримечательностей города – собор Хатльгримскиркья, названный в честь поэта и духовного исландского лидера XVII в. Хатльгримура Петурссона, автора книги “Passion hymns” (“Гимны страсти”). Церковь находится в центре Рейкьявика, и видна из любой части города. Возможно, поэтому она стала одной из главных достопримечательностей исландской столицы. Этот лютеранский храм – шедевр XX столетия – возводили долгих 38 лет. Кстати, из церкви открывается замечательный вид на город и окружающие его горы.

Еще одна популярная достопримечательность – скульптура “Солнечный странник”, или в дословном переводе с исландского “солнечный корабль”, находится у Атлантического побережья, на дороге Себраут (Saebraut Road). Она была создана Йоном Гуннаром Арнасоном и заняла первое место в конкурсе на лучшую уличную скульптуру к празднованию 200-летия Рейкьявика. На открытии памятника художник рассказал, что Солнечный странник символизирует легенду, согласно которой древние европейцы следовали за солнцем в поисках Монголии, в то время как их потомки мигрировали в Исландию. Солнечный странник – это ода солнцу, которая воплощена в огромной абстрактной скульптуре из стали, похожей на корабль викингов.

Величественная гора Эсья недалеко от Рейкьявика – самое популярное место среди туристов, любящих пешие экскурсии. Во время подъема по главному туристическому маршруту, проходящему вокруг Эсьи, можно насладиться свежим горным воздухом Исландии. Все тропы на вершину горы имеют отметку об уровне сложности. Эсья подходит как для новичков, так и для опытных туристов. Вы можете взобраться на самый верх горы, на высоту 914 метров, и расписаться там в гостевой книге или повернуть назад, не доходя до вершины, у камня под названием Штейн. Тропа возле Штейна считается трудной для прохождения, поэтому она предназначена только для опытных туристов и альпинистов.

В городе несколько десятков термальных бассейнов, на его территории нет промышленных предприятий, а водой из геотермальных источников обогревают дома.

Исторический центр, Старый Рейкьявик, хорош и как образец ранней скандинавской архитектуры, и как место для неспешных прогулок по уютным лужайкам, расположенным между озерами, старинными зданиями и постройками.

В Рейкьявике не получится покататься на метро, да и трамваи здесь не ходят. Зато есть обширная городская сеть автобусов, можно взять такси, а на остров Видей вас прокатят на пароме.

По городу и окрестностям удобно передвигаться на велосипедах — нужно только учитывать гравийные дороги и сильный ветер. В Рейкьявике есть велодорожки и велопрокаты: можно взять взрослые и детские, городские и горные велосипеды и наслаждаться потрясающими видами этого удивительного, по-настоящему сказочного города.

Интересный факт

За воду в ресторанах и кафе в Рейкьявике платить не нужно – ее все равно наливают из водопроводного крана. Это вода как раз из тех самых местных термальных источников, а потому она абсолютно пригодна для питья. А вот горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами (дело в том, что она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников, а они богаты сероводородом).

 

Фото: Интернет.
Редакционный материал. Не является рекламой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *