КиноФакты: «28 панфиловцев»

24 ноября 2016 в прокате стартует фильм «28 панфиловцев». Режиссеры проекта — Ким Дружинин и Андрей Шальопа. Последний также написал сценарий картины. В военной драме снялись: Дмитрий Гирев, Алексей Лонгин, Яков Кучеревский, Амаду Мамадаков, Александр Устюгов и другие. К слову, оба режиссера играют в фильме второстепенные роли.

16 июля 1941-го немцы вошли в Смоленск. 15 августа был оккупирован Новгород. 8 сентября фашисты взяли в кольцо Ленинград. 30 сентября началась битва под Москвой, которая длилась более семи месяцев.

316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова держала оборону на волоколамском направлении…

В фильме прозвучит знаменитая фраза политрука Василия Клочкова, которого сыграл Алексей Морозов: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

О замысле

Андрей Шальопа: «Историю о 28 панфиловцах нашему поколению рассказывали в школе, и мне, уже взрослому, захотелось рассказать ее всем на языке кино».

Ким Дружинин: «Идея написать сценарий о подвиге 28 панфиловцев родилась у Андрея после того, как выяснилось, что про такой яркий эпизод Великой Отечественной войны фильма просто нет».

О съемках

Ким Дружинин: «Такие съемки – тяжелый труд, который можно сравнить с войсковой операцией в нечеловеческих условиях. Силы заканчиваются, нервы на пределе…»

Алексей Морозов: «Возникло редкое общее дыхание съемочной группы. Конечно, в этом огромная заслуга «отцов-основателей» Кима и Андрея. Именно их энергия, энтузиазм, способность вести людей за собой заразила всех нас. Пожалуй, такой слаженной работы команды я еще не видел ни на одном проекте. Видно было, что люди трудятся не за деньги, а ради самой идеи, миссии, если угодно».

Яков Кучеревский: «Я восхищен профессионализмом и отношением к проекту абсолютно всех участников картины! Я не слышал ни от одного человека негодования или возмущения, несмотря на то, что работа проходила в тяжелейших условиях и обстоятельствах. Я видел горящие глаза, видел увлеченные лица!»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сбор средств

Андрей Шальопа: «Друзья предложили собирать деньги на съемки при помощи краудфандинга. Я совершенно не верил в эту затею, но мы открыли сбор добровольных пожертвований. К концу месяца у нас на счету было 3,2 миллиона рублей. Настоящее чудо! Такое доверие тысяч людей невероятно тронуло, но при этом мы почувствовали небывалую ответственность. Люди жертвовали нам деньги, понятия не имея о том, какой будет фильм. Поэтому мы поступили так: на собранные средства сняли кусочек фильма и решили, что если он оправдает ожидания зрителей, мы вновь откроем сбор.

Осенью 2013-го мы выложили в Сеть снятую сцену. Это была сцена без единого спецэффекта. Но резонанс был впечатляющий! Мы снова открыли сбор, и к марту 2014-го собрали еще 9 миллионов рублей. Мы их потратили на съемки еще одного блока. С тех пор сбор не прекращался вплоть до октября 2015 года. В общей сложности на съемки фильма было собрано 34,7 миллиона рублей. Это абсолютный рекорд для российского кинематографа».

Кастинг

Андрей Шальопа: «Мы хотели, чтобы наши герои обладали положительной харизмой, соответствовали бы типажам военного времени, причем типажам разным, поскольку отличить одного персонажа от другого в фильме можно будет только по лицу. Мы с Кимом еще в самом начале решили избегать медийных актеров. А еще мы хотели, чтобы наши актеры разделяли наши ценности. И я могу сказать, что в итоге у нас подобрался просто фантастический актерский состав!»

Алексей Морозов: «В картину я попал буквально за день до начала съемок, кастинг на роль Василия Клочкова был особенно сложным и долгим. Конечно, я слышал о проекте, но не осознавал всего масштаба и глубины погружения в тему. До встречи с Кимом и Андреем идея казалась мне скорее очередной ура-патриотической стихийной акцией, чем серьезным фильмом о войне. Но, прочитав сценарий, я понял, что передо мной подлинная человеческая история про тихих героев, для которых умереть за Родину — не лучший выбор, потому что тогда воевать будет некому».

О точности

Все костюмы прошли тщательную проверку на историческое соответствие деталей: ее проводил консультант фильма Артем Кокин – военный историк, реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Ленинград-900».

Андрей Шальопа: «Такую, казалось бы, простую вещь, как шапка-ушанка образца 1940 года нигде не достать, поэтому большинство шапок наши художники Вика Игумнова и Катя Исаенко сделали сами. Офицерские шинели мы сшили на заказ. Ремни и полевые сумки тоже изготовили специально для фильма. Большую часть реквизита мы брали в аренду у реконструкторов и на «Ленфильме».

ppp
Кадр из фильма

О технологиях

Андрей Шальопа: «В нашем фильме практически нет нарисованных объектов. Почти все, что есть в кадре, — настоящее, снятое при помощи технологии комбинированных съемок. Для этого нам нужен был, по сути дела, высокоточный робот, которого можно запрограммировать на нужное движение. Мы встали перед очередной проблемой, и тут, как это уже много раз бывало на нашем проекте, свершилось чудо. Супервайзер Андрей Шарапко познакомил нас с Олегом Шмаковым из питерского ЦНИИ робототехники. В институте оказался потрясающий промышленный манипулятор — робот, обладающий всем необходимым для нас функционалом!»

О музыке

Андрей Шальопа: «Я постоянно получал письма от людей, предлагавших разного рода помощь, в том числе от музыкантов, которые хотели совершенно безвозмездно написать музыку к фильму. Из всего многообразия сразу можно было выделить трех композиторов, которые прислали хорошие, крепкие работы. Но, в конечном счете, мы выбрали вальс Михаила Костылева. Позже он написал для фильма все треки».

О личном

Алексей Морозов: «Для меня тема войны очень личная. Бабушка пережила в осажденном Ленинграде всю блокаду, сбрасывая зажигательные бомбы с крыш. Дед прошел всю войну, в детстве рассказывал мне историю каждой полученной медали. Поэтому, играя Клочкова, я чувствовал связь со своими родными; понимал, что мы не просто снимаем очередное кино о войне, а выполняем свою миссию в память о погибших и во славу выживших».

Экранная продолжительность подвига 28 панфиловцев – 1 час 45 минут. Финальные титры картины длятся около 20 минут — авторы внесли в них имя каждого, кто помог. Приятного просмотра!

 

Фото: Universal Pictures Russia.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *