КиноФакты: «Аритмия»

12 октября 2017 в прокат выйдет драма режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия». Он же написал сценарий картины вместе с Натальей Мещаниновой.

Главную роль в этой душевной жизненной истории исполнил Александр Яценко, а его жену сыграла Ирина Горбачева. Компанию на съемочной площадке им составили: Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Анна Котова, Елена Дробышева, Валентина Мазунина и другие.

Он – талантливый врач «скорой». Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное – попытаться совершить невозможное, а остальное может подождать: и семья, и собственная жизнь…

Пока Олег спасал других, жена решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике.

Кадр из фильма

Вот такая аритмия жизни… Теперь Олегу предстоит ответить на вопрос, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

«Когда мы сели за сценарий, то изначально пытались писать совсем другое – романтическую комедию для телеканала. Когда придумали профессию главного героя — врач «скорой помощи», нас повело в другую сторону, получилась лирическая трагикомедия, — вспоминает Хлебников. — Олег переживает большой кризис. Очевидно, что кризис не очень кинематографичен — это ступор. Так что мы решили рассказывать о происходящем максимально увлекательно: в фильме много событий, врачебных случаев, историй».

«Мы собирали рассказы врачей «скорой» по российским регионам. На съемочной площадке постоянно находился консультант-медик, который следил за тем, чтобы актеры все делали точно и верно. По сути, именно он – автор всех мизансцен, связанных с медицинской практикой, — продолжает режиссер. – Меня вообще завораживает работа врачей: их техничность, умение сохранять спокойствие и профессионально правильная эмоциональная «неподключенность».

Кадр из фильма

«У Бориса Хлебникова есть интересное качество: он никогда не предложит роль просто так. Мол, что сейчас делаешь? Раз ничего, тогда сыграй у меня, — говорит Александр Яценко. — На каждую роль в своем фильме, даже небольшую, он знает, кого пробовать. Если бы он предложил мне сняться в «Аритмии» в эпизоде, а не в главной роли, я бы все равно согласился».

«Врач, который консультировал нас на съемочной площадке, много лет работал на «скорой». Он из любых подручных средств мог и шину сделать, и носилки собрать, — вспоминает Яценко. — Он нам давал советы и показывал, как правильно оказывать помощь пострадавшим, и, что не менее важно, как разговаривать с пациентами и их родственниками».

Кадр из фильма

«Аритмия» – один из самых крепких сценариев, который я читала, – по истории, по языку, по подробностям, — рассказывает Ирина Горбачева. — С Борисом Хлебниковым замечательно работать — он всегда в случае ошибки поправляет очень корректно, актерское «эго» не страдает».

«Моя героиня близка мне «от» и «до». Наша история – как копирка с моей, только с другими обстоятельствами и людьми, но, по сути, я ровно с такими же проблемами сталкивалась, и мне многое понятно, — признается актриса. — Но наш фильм не только про кризис в отношениях, но и про взросление. Когда один человек в паре хочет перейти на новый этап, а другой еще к этому не готов».

Кадр из фильма

«Аритмия» с успехом «прокатилась» по кинофестивалям, получив главный приз российского «Кинотавра» и приз там же за лучшую мужскую роль. Яценко также отметили наградой за лучшую мужскую роль на международном фестивале в Карловых Варах (Чехия).

Экранная продолжительность истории — два часа, возрастное ограничение — «18+». Приятного просмотра!

Фото: «Марс Медиа».
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *