КиноФакты: «Лазурный берег»

11 февраля 2016 в российский прокат вышел фильм «Лазурный берег». Сценаристом, режиссером и продюсером картины выступила Анджелина Джоли Питт. Это ее третья полнометражная режиссерская работа.

Главных героев ленты сыграли сама Джоли и ее супруг Брэд Питт. Роли второго плана достались Мелани Лоран, Мельвилю Пупо, Нильсу Ареструпу и Ришару Боренже.

Действие фильма происходит в 1970-е годы. В нем рассказывается история об американском писателе Роланде и его жене Ванессе, которые пытаются преодолеть кризис брака и для этого приезжают на безмятежное французское побережье.

Компанию на отдыхе им составляют молодожены Лия и Франсуа, а также местные жители Мишель и Патрис. В процессе общения с новыми друзьями Роланд и Ванесса учатся мириться с трудностями в своих отношениях, но не факт, что все закончится хэппи-эндом…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Интересные факты

Сценарий фильма «Лазурный берег» Джоли написала еще до начала работы над драмой «Несломленный» (2014) и даже до своего режиссерского дебюта – фильма «В краю крови и меда» (2011).

Изначально Джоли не планировала играть в фильме главную роль: «Я написала сценарий задолго до того, как стала снимать фильмы, поэтому на тот момент не предполагала, что мы с Брэдом можем сыграть главных героев».

Брэд Питт рассказывает: «Энджи написала сценарий классического европейского фильма. Это была одна из самых сложных ролей на моей памяти. Несмотря на все трудности, я никогда не чувствовал себя за работой настолько спокойно и уверенно. Мы могли делать все, что хотели».

О том, как ей работалось с супругом, Джоли говорит: «Мы вместе уже 10 лет, и это не может не сказаться на нашей актерской игре. Как актриса, я осознаю главный плюс подобных отношений с партнером по съемкам – мы можем использовать супружеское взаимопонимание и теплые чувства для того, чтобы более убедительно ругаться, а иногда даже драться. Мы можем вытянуть друг из друга совершенно неожиданные эмоции». 

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Джоли признается, что работа по обе стороны камеры связана с определенным стрессом: «Когда работаешь над фильмом, в котором снимаешься сама, очень трудно трезво оценивать свою героиню, во всяком случае, поначалу. Во время чернового монтажа я невольно фокусировала внимание на других персонажах. Мне потребовалась какое-то время на то, чтобы переключиться на Ванессу. Скажем так, я не сразу нашла к ней подход».

И снова Джоли: «Иногда трудно найти причину, по которой тебя начинает интересовать та или иная тема. Во всяком случае, до тех пор, пока она окончательно не захватит тебя. Тогда начинается ответная реакция на написанное, невольно задумываешься о том, что тебя беспокоит и влияет на твою жизнь».

Фильм «Лазурный берег» снимался на протяжении девяти недель в портовом городе Мджарр. О том времени, которое съемочная группа провела на острове, Питт вспоминает: «Мы ежедневно могли наслаждаться чудесным видом на бухту, выдавая близлежащий город за французский Марсель. Мы бесконечно признательны правительству Мальты и руководству города Гоцо, которые встретили нас с распростертыми объятиями».

Джоли считает, что выбранный временной период давал ей определенную свободу: «Когда я только начинала работать над сценарием, 1973 год представлялся мне едва ли не самым интересным временем для всего мира, и, в первую очередь, с точки зрения творчества. В современных фильмах на любое поведение можно навесить ярлык «Это – хорошо, а то – плохо». Нам же было очень важно иметь какое-то оправдание поведению героев. И мы сошлись во мнении, что то время было бы для нашего фильма идеальным».

Питт соглашается с супругой: «Мне кажется, что дурное поведение никуда не исчезло и встречается по сей день. Но тогда люди были другие, не настолько политкорректные, как сейчас».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

За строительство декораций на площадке «Лазурного берега» отвечал Джон Хатмэн, с которым Джоли раньше работала на съемках фильмов «Несломленный» и «В краю крови и меда».

Дизайнеру костюмов Эллен Миройник за ее карьеру довелось поработать над всеми возможными стилями одежды и эпохами. Она отвечала за подготовку костюмов, напоминавших наряды от Yves Saint Laurent, в которые были одеты героини Джоли и Лоран.

По мнению Лоран, костюмы играют важную роль в фильме: «Настроение Ванессы передается в ее костюме. Она предпочитает костюмы конца 1960-х – самого счастливого времени в ее жизни. Возможно, будь ее воля, она вообще не покидала бы то время».

Джоли подводит итоги съемочного процесса: «Боль и скорбь стали частью нашей жизни. Кому-то хватает гордости и выдержки для того, чтобы, познав боль и скорбь, найти в себе силы побороть их. Как и рыбаку из нашего фильма, иногда нам приходится неоднократно бороться с прибоем невзгод, чтобы выйти в открытое море жизни».

Бюджет картины о бурной жизни творческой пары в 1970-х – десять миллионов долларов. Продолжительность психологической драмы – два часа. Возрастное ограничение – 18+. Приятного просмотра!

 

P.S. В настоящее время Джоли занята на съемках фильма «Сначала они убили моего отца: воспоминания дочери Камбоджи». Он рассказывает о геноциде в Камбодже глазами ребенка. Энджи выступает режиссером, сценаристом и продюсером проекта. За костюмы в картине будет отвечать известная нам по «Лазурному берегу» Миройник. Предварительный релиз драмы намечен на 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *