КиноФакты: Новые «Голодные игры»

19 ноября 2015 в российский прокат выходит приключенческий боевик «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2». Режиссером картины выступил Фрэнсис Лоуренс, а сценарий написали Дэнни Стронг и Питер Крэйг.

Главные роли в фильме исполнили: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Стэнли Туччи, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин и Джена Мэлоун.

И без того впечатляющий актерский состав дополнят актеры, которые появились в третьем фильме франшизы: Джулианна Мур, Махершала Али, Натали Дормер, Уэс Чэтэм, Элден Хенсон и Ивэн Росс.

В заключительной части киносаги Китнисс Эвердин ожидают еще более опасные ловушки, еще более коварные и беспощадные враги и, конечно, нравственные дилеммы, которые иногда связывают руки крепче любых оков. Теперь Китнисс сражается не только ради собственного выживания, на кону – будущее!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Заручившись помощью близких друзей, включая Гейла, Финника и Пита, она отправляется выполнять миссию в дистрикт 13. Друзья готовы рискнуть своими жизнями, чтобы освободить граждан вовлеченнного в войну Панема, а Китнисс предпринимает попытку убить Сноу, который, в свою очередь, одержим идеей навсегда покончить с героиней дистрикта 12…

Интересные факты

«В этом фильме Китнисс берет дело в свои руки и решает свести счеты с президентом Сноу. Основное действие фильма разворачивается на улицах Капитолия, главная героиня вновь оказывается в уже знакомых местах, завершая некий цикл событий, начатый в первом фильме, — рассказывает режиссер. — В картине много событий и эмоций, шире размах и, что самое главное, зрителей ожидает долгожданная развязка».

На протяжении четырех фильмов обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс ведет свою героиню через события, которые перевернули ее жизнь. Актриса признается, что ей нравилось расти вместе со своей постоянно меняющейся, но стойкой и преданной себе героиней, и она с нетерпением ждет полного раскрытия Китнисс во второй части «Сойки-пересмешницы».

В отличие от предыдущих трех фильмов, в которых Китнисс активно действовала только на арене, теперь она принимает непосредственное участие в основных событиях.

«Сцены драк и вооруженных столкновений просто невероятные. Конечно, были и сложные моменты: стрельба из лука в сырых туннелях, постоянное передвижение в воде, съемка драк в промокшей экипировке, которая весит целых девять килограммов, — говорит Лоуренс. — Но оно того стоит, я уверена, потому что смотрится на удивление реалистично».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Актриса испытывает огромную благодарность за то, что ей представилась возможность сыграть роль Китнисс: «Здорово сниматься в фильме, который наталкивает зрителей на порой очень глубокие размышления. Участие в проекте стало потрясающим событием в моей жизни, и то, как фильм был принят публикой, — это просто удивительно».

Джош Хатчерсон исполняет роль Пита Мелларка, который тоже прошел через испытания и перемены: из обычного сына пекаря он стал победителем Игр, а затем орудием шантажа в руках властей Капитолия. Сейчас близкий друг Китнисс находится в тревожном состоянии после промывки мозгов в плену у президента Сноу.

Френсис Лоуренс был впечатлен стремлением Хатчерсона выложиться по полной в его новом воплощении Пита: «Он поразил меня до глубины души в этом фильме, потому что он просто невероятно показал, насколько Пит мучается в его нынешнем состоянии. Я хорошо знаю Джоша, но, наблюдая за ним в этих сценах, я не мог поверить, что это он».

Для Хатчерсона фильм потребовал кардинальных изменений в подходе к персонажу: «Пит всегда славился своим спокойствием, практичностью, честностью. Но теперь он безумен, и мне пришлось вывернуть все наизнанку. То, что Китнисс по-прежнему сражается за Пита и верит в него, даже когда он в таком состоянии, многое говорит о ее настоящих чувствах к нему».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Исполнительница роли Крессиды Натали Дормер: «Каждый раз, когда Дженнифер играет Китнисс, она играет по-новому, добавляя новый эмоциональный слой. В этом фильме она доходит до невероятной психологической глубины. Вы увидите Китнисс, живущую идеей того, что пришло время завершить эту историю и покончить с жестокостью в Панеме».

Герои «Голодных игр» примерили на себя бесчисленное количество образов: от скромных и неприукрашенных до невероятно вычурных и претенциозных. В новом фильме, когда Капитолий и весь Панем охвачены страшной войной, внешность героев снова изменится. Это произойдет благодаря дизайнерам костюмов Керту и Барту, специалисту по гриму Ве Нилл и руководителю дизайнерской группы Николетте Скарлатос, а также специалисту по пластическому гриму Гленну Хетрику, главному визажисту Конору МакКала, художнику по проическам Камилле Френд и руководителю группы Ким Сантарино.

Ве Нилл расскывает об образе Китнисс: «В первой части она была шокирована и растеряна, но здесь она находит в себе скрытые силы и становится лидером. Увидев ее в фильме в костюме сойки-пересмешницы, вы сразу почувствуете, насколько она повзрослела и стала эмоционально зрелой. Ее макияж не будет модным и стильным, но он подчеркнет ее женскую силу. Она выглядит красивой и сильной, но в то же время такой близкой и родной. Дженнифер сама по себе поразительна, поэтому для всего этого ей нужно лишь немного макияжа».

SS_D99-30382.dng
Кадр из фильма

Джулинна Мур (лидер повстанцев Альма Койн): «Думаю, вся серия фильмов замечательная. Это великолепное зрелище с участием прекрасных молодых актеров, в которое вживаешься сам. Последний фильм по большей части о цене войны, о том, что она делает с семьями, обществом и простыми людьми. Это отображено в книгах и очень заметно в фильме. У всех фильмов очень эмоциональные концовки, но последняя, возможно, самая трогательная».  

Вуди Харрельсон (Хеймитч Эбернети): «Я так не хочу заканчивать «Голодные игры»! Вообще никогда, вот бы мы снимали и снимали! Такие разные, герои фильма стали настоящей семьей, и то же самое случилось с нами на площадке. Замечательно именно то, что все части «Голодных игр» были одинаково прекрасны. Но эта, последняя, превзошла остальные и по размаху съемок, и по масштабу происходящего».

«Одним из наиболее волнительных эпизодов для меня является финальная сцена фильма. Нас всех охватило необычайно сильное чувство, когда мы приступили к ее съемкам, чувство, что история всех героев, развивавшаяся на протяжении четырех фильмов, вела именно к этому единственному моменту, — говорит Френсис Лоуренс. — Надеюсь, зрители почувствуют это, а также ощутят то, как мы постарались изобразить будущее. Все, что произошло с Китнисс, все сюжетные линии этой истории переплелись и пришли к развязке, этому последнему отблеску ее мира, поэтому очень важно, чтобы мы все прожили этот момент изнутри».

Концовка, как, впрочем, и начало истории, в точности следует книгам Сьюзен Коллинз. Теперь, когда путешествие подходит к завершению, одним из поводов для радости продюсера Нины Джейкобсон стало то, что она сдержала свое обещание следовать видению Коллинз, и ни один из фильмов о «Голодных играх» не отклонился от книжной версии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Я очень уважаю Сьюзен, очень люблю ее книги и прекрасно понимаю чувства ее поклонников. Я бы не простила себя, если бы мы хоть как-то исказили историю. Мы обещали сделать все от нас зависящее, и это был удивительный опыт, — говорит Джейкобсон. — Я надеюсь, мы продолжим говорить о самом важном, о чем рассказывает эта история: о последствиях войны, об использовании чужой трагедии ради развлечения, об опасности потерять свою судьбу во времена тирании. Это история на века».

Фильм выходит в прокат в форматах 2D и 3D со слоганом «Да не угаснет пламя». Продолжительность картины – два с половиной часа, возрастное ограничение – 12+. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *