КиноПремьера: «Игра в правду» по-русски

Есть такие фильмы, после которых хочется жить и ценить каждую секунду. Картина «Игра в правду» режиссера Виктора Шамирова, которая 11 июля 2013 выходит в российский прокат, как раз из таких. Гала-премьера фильма состоялась 23 июня 2013 на 35-м Международном Московском кинофестивале, а в июле прошло несколько спецпоказов для журналистов и блоггеров.

«Игра в правду» – 4-й фильм Шамирова в качестве режиссера («Дикари», «Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит»), и вторая картина, снятая по мотивам одноименного спектакля (первой стали как раз «Упражнения в прекрасном»). Новый же фильм – это экранизация спектакля по пьесе французского сценариста и режиссера Филиппа Лелуша, который уже шесть лет с успехом идет в постановке Независимого театрального проекта.

Стоит ли смотреть «Игру в правду»? Однозначный ответ: да! Мы обещаем, что эти полтора часа вы проведете с пользой для души. В центре сюжета – трое бывших однокурсников: почти разведенный бизнесмен-ловелас Марк (Дмитрий Марьянов), скромный семьянин, занимающийся продажей автомобилей, Геннадий (Константин Юшкевич) и физик-неудачник Анатолий (Гоша Куценко). Герой Куценко решил устроить двум своим друзьям  сюрприз и пригласил на ужин Майю (Ирина Апексимова), учившуюся с ними 20 лет назад. Тогда все трое были в нее тайно или явно влюблены. Поначалу разговор, честно признаться, не задался, ведь, казалось бы, что делать девушке в мужской компании, да и еще при таких обстоятельствах – помимо остаточной влюбленности присутствует момент жалости – красавица Майя из-за аварии оказалась в инвалидной коляске. Но слово за слово, и вскоре наши герои уже «играют в правду», узнавая в процессе откровенного разговора (с ностальгическими нотками) много нового и интересного друг про друга. Вот так невзначай тайное становится явным, а герои понимают, что если бы знали ту правду тогда, то их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Но стоит ли теперь из-за этого грустить? Возможно, да. Стоит ли произвести переоценку ценностей и продолжать жить, исходя из этой новой правды? Конечно, да.

Кстати, в «Игре в правду», как признался сам режиссер, не так много осталось от Лелуша, и это правильно – у нас другие если не приоритеты и ценности, то юмор. Французский спектакль (а в скором времени и по нему снимут фильм) и российские спектакль и фильм хороши каждый по-своему, и каждый нашел (или еще найдет) своего зрителя. И хотя слоган, с которым выходит в прокат российский фильм – «Комедия для взрослых по-французски», юмор здесь типично русский – почти всегда тонкий, умный и по-дружески добрый (только друзья могут так шутить друг над другом), иногда на грани пошлости и циничности, но русский. В картине прекрасно прописаны диалоги: они довольно лиричные и глубокие, поднимающие проблемы отношений между людьми (любовь, дружба, предательство, деньги), и при этом пропитаны изрядной долей юмора, но ведь нельзя только смеяться, даже если ты одновременно смеешься и над собой тоже.

«Игра в правду» – один из немногих фильмов (и радует, что он российский), который хочется пересмотреть сразу, еще не успев выйти из зала кинотеатра, чтобы закрепить в памяти шутки, еще лучше всмотреться в игру актеров, работу режиссера и задумку сценаристов. И только после этого выйти с улыбкой на лице и приятным послевкусием, чтобы дома подумать об увиденном. Ранее со мной такое было после другого фильма Шамирова – «Упражнения в прекрасном» (2011), а в последний раз – после просмотра «Рассказов» (2012) Михаила Сегала, четвертую новеллу в котором по напряжению и насыщенности юмора в принципе можно сравнить с некоторыми моментами в «Игре в правду». Но сравнения – не самое благодарное дело, ведь любой авторский фильм по-своему уникален, и хотя бы потому, что он авторский, достоин просмотра и отдельной оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *