КиноПремьера: “Шедевр”

28 февраля 2019 в российский прокат выходит участник внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля-2018 фильм “Шедевр” режиссёра Гастона Дюпра.

Это лёгкая и красочная лирическая комедия о мошенничестве в мире искусства. После представления на Венецианском кинофестивале “Шедевр” получил отличную прессу, отзывы критиков и зрителей, был продан в более чем 20 стран мира, а на родине, в Аргентине, продержался в ТОП-3 проката более пяти недель. На испанском кинофестивале в Вальядолиде (Seminci) “Шедевр” получил приз зрительских симпатий.

Кадр из фильма

Фильм рассказывает историю о многолетней дружбе между эксцентричным художником Ренцо Нерви (Луис Брандони) и хватким галеристом Артуро Сильва (Гильермо Франселья). Зрители застают героев в момент, когда их “золотое время” уже позади – картины продаются плохо, а сложный характер творца не оставляет шансов на то, что ситуация может измениться.

Кадр из фильма

В конце концов, домовладелец выселяет Ренцо из квартиры из-за огромных долгов, а сам Ренцо оказывается в больнице и погружается в депрессию. Видя состояние друга (и желая поправить собственное пошатнувшееся финансовое положение), Артуро придумывает остроумную аферу – инсценировать смерть Ренцо, чтобы его картины выросли в цене.

Кадр из фильма

План оказался вполне жизнеспособным и приносил немалые деньги всем причастным, пока неудавшийся ученик Ренцо не проследил за Артуро до небольшого домика в горах, где счастливый художник продолжал писать картины, чтобы они потом “неожиданно находились”. Когда оказавшийся идеалистом молодой человек отказывается от взятки и настаивает на необходимости раскрытия правды, друзья решают его убить. К счастью, всё заканчивается благополучно.

Кадр из фильма

Гастон Дюпра, режиссёр “Шедевра” известен своей любовью к изучению темы взаимодействия художника с внешним миром. Тот же мотив прослеживается, в том числа, в его картине “Почётный гражданин”, получившей 20 международных наград, среди которых главный приз – кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. Дюпра не любит трагедий, и “Шедевр”, несмотря на всю глубину и интересность затрагиваемых в нём вопросов, смотрится как классическое feel-good movie в ярких декорациях Буэнос-Айреса и живописной провинции Хухуй – с динамичным сюжетом, харизматичными героями и оптимистичным финалом. Безусловно, свою роль здесь сыграл и тот факт, что со-продюсерами фильма, в числе других, стали Хайме Роурес, Ева Гарридо и Хавьер Мендес, продюсировавшие до этого фильмы Вуди Аллена “Полночь в Париже” и “Вики, Кристина, Барселона”.

Кадр из фильма

Факты о фильме

В “Шедевре” используются картины прославленного аргентинского художника-экспрессиониста Карлоса Герриарены.

Гастон Дюпра и Мариано Кон вместе сняли 8 игровых фильмов, но “Шедевр” стал первым, где Дюпра указан единственным режиссёром, а Кон – только продюсером. Впрочем, для работы над следующим совместным фильмом – 4х4 – творческие партнёры снова поменялись ролями.

Текст и фото: Архив пресс-службы.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *