Алексей Савостин: «Истинная красота всегда спрятана внутри человека»

Сегодня гость рубрики SELFMADE — профессиональный бьюти-инсайдер, эксперт красивого бизнеса, сооснователь и генеральный директор косметической компании «БИОСФЕРА» — Алексей Савостин.

Мы встретились с Алексеем и поговорили о профессии, его отношению к блогосфере, любимых местах для отдыха, вдохновении, и, конечно же, красоте — внешней и внутренней.

Алексей Савостин
Алексей Савостин

LDmag: Алексей, в нашей рубрике не так уж много мужчин, но мы стараемся это исправлять, когда попадаются интересные и открытые собеседники. Скажи, ты любишь давать интервью и быть в центре внимания?

Алексей: Я не часто нахожусь в центре внимания, так как не стремлюсь к этому. Это же огромный труд – постоянно быть в эпицентре светских событий, знать, как правильно встать перед камерой (смеется). Ты знаешь, что я владелец бизнеса, которому просто искренне нравится то, чем он занимается. Я обожаю индустрию красоты, но мне больше нравится скорее наблюдать за плодами своего труда. А именно, когда красивые люди, которые пользуются нашей профессиональной косметикой, находятся в центре внимания. Мне это больше по душе. А давать интервью, делиться полезной информацией со своими клиентами – это уже стало частью моей жизни.

LDmag: Ты закончил Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ по специализации «Медицинское оборудование». Изначально планировал связать свою профессиональную деятельность с миром красоты?

Алексей: Знаешь, слова определяют мысли, мысли определяют наши действия. Я ничего не планировал заранее, просто этот рынок заинтересовал меня еще в раннем детстве. Когда мне было 9 лет, у нас с мамой была игра. Мы ходили гулять в парк вдоль Кузьминских прудов, и я угадывал возраст проходящих мимо женщин. Не знаю почему, но это было так азартно и увлекательно. Словно, я отгадывал секретный код от сейфа. У детей же совсем иное восприятие возраста, им сложнее. И маму очень веселило, когда на тридцатилетнюю девушку я говорил, что ей 50. Потом я стал старше, а игра не утратила свою актуальность. Я начал интересоваться загадкой женского возраста везде, где появлялся. Всегда восхищался и буду восхищаться женщинами, которые выглядели моложе своих лет. У меня в голове постоянно крутились мысли: «Как же им это удается?» Так получилось, что мои мысли определяли мои слова, а затем действия. Я оказался в нужном месте, в нужное время. Нашел партнера, с которым мы открыли косметическую компанию. И вот тогда-то я нашел ответ на свой вопрос. Все дело в профессиональном подходе к красоте: в новых методиках омоложения, в эффективных формулах, которые действительно решают проблемы и делают кожу моложе. Сегодня, когда наша компания входит в десятку крупнейших игроков на рынке профессиональной косметики, я все с тем же детским азартом воспринимаю любое женское преображение и победу над временем. Теперь, салоны красоты, с которыми мы сотрудничаем, могут смело говорить своим клиентам: «Никто в жизни не отгадает ваш возраст».

LDmag: Какие качества ты ценишь в окружающих тебя людях: партнерах по бизнесу, коллегах, знакомых?

Алексей: Помнишь, как говорил Булгаков: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». Вот и я не люблю разруху в головах у людей. Не важно, какого ты социального статуса, каков твой годовой доход и какую роль ты играешь в жизни компании. У тебя либо порядок в голове и мысли всегда в тонусе, либо ты бутафорская единица в штатном расписании. Однако, не часто, но иногда такие люди все же встречаются на моем пути. Естественно, они долго не задерживаются в коллективе, ибо трудно сохранять медленную скорость в быстром потоке задач среди наших сотрудников. Их просто выносит на обочину. Вот вам и вывод: не хочешь оказаться на обочине жизни, приведи в порядок мысли и не отставай. То же самое касается моих знакомых и близких. Человек сам формирует свой круг общения. Я рад, что меня окружают красивые, добрые и целеустремленные люди.

IMG_9805_thumb (1)

LDmag: Ты завел блог «о красивом бизнесе» BEAUTYBORSCH. Зачем это тебе? И, вообще, поделись своими мыслями насчет отечественной и зарубежной блогосферы.

Алексей: Честно сказать, я не воспринимаю beautyborsch.ru как «блог» в классическом понимании этого слова. Тем более я не могу назвать себя блогером, консультантом или коучем. Я совершенно точно не похож на блогера, я скорее всего бьюти-инсайдер и владелец бизнеса, который построил компанию с нуля, знает индустрию и рынок красоты изнутри, и которому действительно есть, что сказать. На сегодняшний день я пишу статьи практически для всех профессиональных журналов в индустрии красоты на тему маркетинга и пиара салонного бизнеса. Я никого не учу, как зарабатывать деньги, а просто делюсь своим опытом за все годы работы. К сожалению, не все люди успевают читать эти материалы, когда они выходят в профессиональном глянце. Поэтому я принял решение создать площадку в Интернете, где собрал и продолжаю собирать все свои статьи и полезную информацию для клиентов и людей, которые работают и живут с мыслями о красивом бизнесе. А формат блога больше всего подходит для этой цели. Почему именно «борщ»? В этом слове заключена сила и мужской характер. Систематизируя блоги и сайты, функционирующие в рамках сферы красоты, можно заметить, что большая их часть основана, разумеется, женщинами. А здесь настоящая мужская история, никаких эмоций. Все четко, ясно и только по делу.

Что касается отечественной блогосферы, разумеется она отличается от зарубежной. Они по возрасту даже разные. Это все равно, что сравнивать красоту 20-летней девушки и 10-летней. Это бессмысленно. Не секрет что блогинг зародился на Западе, и опыта у зарубежных блогеров гораздо больше чем у наших. Но, мне так отрадно наблюдать за ростом и профессиональными успехами наших российских блогеров. Несмотря на разницу в возрасте (профессиональном), наши достигли достаточно высокого уровня.Не новость, что по объему российский рынок второй в мире после азиатского. Сейчас мы переживаем ту эпоху, когда зарубежные компани и начинают понимать всю важность и авторитетность российских блогеров и влогеров («видеоблогеров» — прим.). И это прекрасно! Я ловлю себя на мысли, что мне нравится читать материалы наших блогеров. Сегодня они оказывают большое влияние на современную индустрию красоты. Надеюсь, они и дальше будут развиваться, и не свернут с выбранного курса.

LDmag: Поговорим о «пресловутых» beauty-стандартах, навязываемых нам со всех сторон. Каково твое мнение на этот счет?

Алексей: Все эти, как ты говоришь «пресловутые beauty-стандарты» не более, чем последствия мировой рекламной индустрии. Если у человека слишком восприимчивый мозг и отсутствует своя точка зрения на популяризацию определенных beauty-трендов, то он легко поддается влиянию глянцевых журналов, средств массовой информации, голливудским интервью и так далее. Я считаю, во всем должна быть «золотая середина», а слово «стандарт» давайте оставим для лабораторных исследований, для контроля качества и других моментов производства. Как можно рассуждать о стандартах в мире красоты? Мы все разные и каждый человек уникален. Оглянитесь на нашу историю. Столько красивых женщин было на протяжении всех эпох, и все они были абсолютно разные. Если мы говорим о спорте и здоровом образе жизни – разве это стандарт? Следить за здоровьем – это нормально и логично.В современном мире не делать этого с нашей экологией – просто глупо (смеется).А ухаживать за кожей лица и тела – абсолютно естественно. Разумеется, каждый человек способен сам для себя решить, как ему жить и развиваться сегодня. Тем более это касается женщин. По сути, им никто ничего не навязывает. Все эти, якобы, «стандарты» в современном обществе придумали и навязали себе только они сами. Если ты жестокая, завистливая, тщеславная и черствая душой девушка, то какая к черту разница худая ты, или с формами? Свои у тебя грудь и губы или не свои?Значение имеет лишь тот факт, осталась ли ты настоящим человеком или нет. По своему опыту могу сказать точно, если женщина что-то задумала сделать со своей внешностью – она это обязательно сделает. Но если ей совсем не по душе, скажем, очередной глянцевый тренд, то никакая сила в мире не заставит ее последовать ему.

LDmag: Что в твоем понимании «красивая женщина» и есть ли у тебя собственный «идеал красоты»?

Алексей: Когда ты владелец красивого бизнеса, это, безусловно, накладывает определенный отпечаток. Так что признаюсь честно. Да, на женскую красоту, я смотрю немного иначе. Как у каждого мужчины есть свой идеал красоты, так и у меня, разумеется, есть четкое понимание, что такое «красивая женщина» лично для меня. Красивая женщина – это когда у нее чистая и ухоженная кожа, когда правильно подобран макияж, а волосы – действительно волосы, а не засаленный пучок травы. Когда ее одежда (не важно платье это или майка с кедами) скрывает недостатки фигуры, но обязательно подчеркивает достоинства. Худая она или с округлыми формами, это ее личное дело. Она никому ничего не должна доказывать, так как абсолютно уверена, что неотразима в любом весе. Да, ни один мужчина не мечтает нежиться в тени своей любимой на пляже. Спорт нужен. Без иллюзий. Спорт – это наше здоровье. А красивая женщина – это здоровая женщина. Красота не в тоннах косметики на ее лице, красота – это когда женщина нашла свою золотую середину и не перебарщивает в использовании того или иного омолаживающего средства.Открою вам маленький секрет, настоящему мужчине не нужна идеальная женщина. Это скучно. «Идеальной» она становится только рядом с правильным человеком, не теряя при этом своей уникальности.

IMG_9694-1_thumb (1)

LDmag: Расскажи о своих beauty-секретах и любимых средствах для поддержания красоты.

Алексей: Я просыпаюсь очень рано, буквально с первыми петухами. Если ты владелец бизнеса, по-другому, пожалуй, никак. Поэтому я сразу принимаю контрастный душ, иначе я опять усну (смеется). Для умывания я использую очищающий гель Cleansing Wash ; в жару после рабочего дня использую мицеллярную воду Micellar Cleansing Water от EGIA. У меня комбинированный тип кожи, поэтому на моем лице после бритья иногда присутствует увлажняющая эмульсия Oil–Free, ну и, само собой, время от времени я делаю уходовые процедуры, маски. Мне очень нравятся поверхностные и срединные пилинги. Но выделить любимое косметическое средство довольно сложно.

LDmag: Как правильно, по-твоему, совмещать активную трудовую деятельность и отдых?

Алексей: Ты знаешь, я не разделяю свою жизнь на работу и отдых. Я люблю то, что делал вчера, делаю сегодня и полюблю то, что буду делать завтра. Я получаю удовольствие от своей работы, компании, от блога, партнерства с настоящими профессионалами своего дела, которые не готовы мириться с просто хорошей косметикой. Которым также, как и мне,хочется дать косметологам доступ к самым качественным продуктам на рынке. Совсем недавно я вернулся из заграницы и через пару месяцев полечу снова. Я не ограничиваю себя рамками: лето — для отдыха, все остальное время – для работы. Мне нравится путешествовать и смотреть мир тогда, когда мне этого хочется в течении всего года. Совмещать активную трудовую деятельность с отдыхом – проще простого, для начала попробуйте совместить ее со своей жизнью. Секрет в том, чтобы искренне любить то, чем занимаешься. Тогда вместо усталости к концу дня на плечах появляется чувство удовлетворенности за проделанную работу.

LDmag: 3 твоих самых любимых места для отдыха.

Алексей: Италия, Таиланд, третье любимое место еще вакантно. Но я в активном поиске!

LDmag: Что или кто тебя вдохновляет по жизни?

Aлексей: Меня вдохновляет мой прошлый опыт. Когда бывают трудности и начинаются раздумья, как поступить в той или иной ситуации, я всегда вспоминаю самое начало. Я никогда не забуду,как мы с партнером все сами делали с нуля, закрывая многие вопросы собственными силами. Мы сами выбирали поставщиков, сами на своих машинах развозили продукцию, сами звонили клиентам, занимались контентом на сайте, работали с соц.сетямии взаимодействовали с журналами. Мы как могли осваивали вопросы продвижения и застройки стендов на профильных выставках. Плюс к всему, нам необходимо было еще научиться самому главному – грамотно продавать. Выход на рынок был сложным, но в тоже время азартным и увлекательным! Да, было трудно, но мы справились. Теперь, когда наша компания входит в десятку крупнейших игроков на рынке профессиональной косметики, мой пройденный путь служит примером и лучшим мотиватором.

LDmag: Каково твое жизненное кредо?

Алексей: Все что происходит в моей жизни сегодня – это последствия выбора, который я сделал вчера. Поэтому необходимо осознано делать выбор каждую минуту. Разумеется, это невозможно (смеется). Но, я стараюсь.

Я всегда не доволен собой. Мне кажется, что я столько еще в жизни не сделал, так мало успел, и на работе мне хочется делать все в два раза быстрее. Когда я достигаю каких-то результатов, то обычно не горжусь этим. Я всегда помню утверждение, что сколько бы ты ни прочитал книг и сколько бы ни развивался профессионально, всегда найдется кто-то, кто ни черта не читал, кто ничего не смыслит в красивом бизнесе и при этом знает в два раза больше, чем ты. Это, безусловно, подстегивает и держит в тонусе.

LDmag: Твои пожелания нашим читателям.

Алексей: Всегда имейте свое собственное мнение по любому вопросу. Никогда не позволяйте себе зависеть от чужого человека, это хуже смерти. Читайте те книги, от которых рождаются правильные мысли. Помните, что истинная красота всегда спрятана внутри человека.

 

 

 

Фото из личного архива Алексея Савостина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *