Анна Мазманян: «Мой долг — помочь моей стране»

Сегодня рубрика SELFMADE представляет Анну Мазманян — создателя и руководителя гастрономического фестиваля Yerevan Food Fest, талантливого управленца, маму двоих детей и просто красивую, сильную по характеру девушку. 

О себе

По образованию я экономист-международник, специалист по внешнеэкономическим связям. Я много лет работала по профессии: сначала в банковской сфере, потом училась в аспирантуре, затем преподавала 2 года в МГИМО. Занималась корпоративным управлением и консалтингом в данной области, возглавляла «Клуб корпоративных секретарей», который, в том числе, занимался обучением топ-менеджмент компаний, выходящих на IPO на иностранных биржах.

Сейчас это все в прошлом, хотя, несомненно, этот огромный опты работы за моими плечами, умение налаживать контакты, вести переговоры и знание бизнес процессов очень помогает мне в сегодняшней деятельности. А сегодня все мое внимание и все мои усилия направлены на развитие ресторанного бизнеса в Армении, развитие гастрономического туризма, повышении узнаваемости страны, ее гастрономических особенностей, шеф-поваров и местных заведений.

Анна Мазманян

О детстве 

Мое детство прошло в Ереване. Хорошее, надежное, спокойное детство. Детство, где было много родных людей, много тепла, семейных воскресений. Я помню, что было весело и шумно: вокруг дяди, тети, дедушка, бабушки, соседи, и много общения. И моральные принципы — очень четкие, непоколебимые. Это сформировало во мне стрежень, который не сломать. А потом началась война, революция… и жизнь изменилась.

Об Армении 

Мне всегда хотелось вернуться, все мои мысли всегда были связаны с Ереваном. Когда шла война, я думала: «Только бы она не дошла до Еревана». Мне было необходимо знать, что там все так же, как когда-то в детстве. Это знание давало мне сил идти дальше. Я думала: «Ничего. Я вырасту, я вернусь, и тогда я смогу помочь». Много лет я искала способ помочь. В стране столько проблем — проблем, от которых опускаются руки. Но я чувствую, что это — мой долг. Мне нужно отдать все, что я имею и знаю, своей стране. Надеюсь, что у меня получится.

О гастрономической культуре в Армении

У армянской кухни богатая история. К сожалению, многое потеряно или находится в древних рукописях и нуждается в возрождении. Она отличается от региона к региону, и это тоже дает возможность, даже в масштабах маленькой страны, показать возможность и диапазон национальной кухни. У нашей кухни есть потенциал, есть люди с талантом, которых важно и нужно поддержать.

О фестивале Yerevan Food Fest

Фестиваль Yerevan Food Fest возник из молодежного проекта мастер-классов HARTAK. Еще три года назад ко мне обратились с просьбой стать «лицом» гастрономической части проекта, я согласилась, но с условием, что мы сделаем большой open-air с ресторанами, мастер-классами и музыкой. Долгое время я мечтала, чтобы и в Ереване появилось такое мероприятие. Было сложно, но у нас получилось. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это была чистая авантюра (как я вообще могла на это решиться?!).  В этом году фестиваль прошел в третий раз, длился целых 3 дня и приобрел новое название — Yerevan Food Fest. В рамках фестиваля проходили профессиональные лекции и мастер-классы от шеф-поваров и гастрономических экспертов, а также состоялся большой праздник с ресторанной едой в формате street-food в парке в центре города. Мы принимали гостей из шести городов и стран. Мы растем, развиваемся, у нас новая команда, и мы надеемся, что Ереван станет точкой притяжения для всех вовлеченных в индустрию HoReCa в нашем регионе, а также для всех, кто захочет узнать гастрономический Ереван.

О cтрасти к кулинарии

Я люблю готовить, и делаю это с удовольствием. И, несмотря на то, что моим детям уже 10 и 8 лет, я все равно многое готовлю только для них. На праздничном столе у меня всегда есть национальные армянские блюда — для меня это очень важно. Готовлю как традиционные блюда, так и блюда других кухонь мира — то, что любят мои домочадцы.

Об увлечениях и отдыхе

Главное мое увлечение — это путешествие. Ничего лучше для меня нет. Всегда говорю, что уже люблю те города, в которых еще не была и людей, который еще не встретила. Иногда расстраивает мысль, что, наверное, я не успею побывать во всех уголках планеты, но я стремлюсь к этому.  А еще мне нравятся старые фильмы — черно-белые, итальянские, американские, французские.

О Москве

Я очень люблю Москву. Это потрясающий город с невероятной силой и энергетикой, который сформировал мой характер, сделал мне мудрее, дал возможность получить отличное образование и опыт работы, расширить кругозор и мыслить глобально. Я выросла в самом центре, на Арбате. Долгие прогулки по центру, по бульварам и переулкам — это было моим способом подумать, отдохнуть, привести мысли в порядок. Здесь Никитский бульвар, Патриаршие пруды, Бронная, Кропоткинская, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, где я знаю каждый экспонат. Мне сложно было бы стать тем, кто я есть, без влияния Москвы и людей, которых я встретила здесь.

О жизненных планах и целях

Планов очень много, желаний еще больше, цель одна – быть полезной своей стране.

 

 

Фото: Из личного архива Анны Мазманян.
Редакционный материал. Не является рекламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *