Анна Мелкумян: «Кулинария — это мое хобби-антистресс»

Сегодня в гостях у рубрики SELFMADE очаровательная героиня, которая недавно издала свою первую книгу – кулинарную – под названием “Армянская кухня. Рецепты моей мамы”. Мы решили расспросить Анну Мелкумян о вдохновении, творчестве, Париже и, конечно же, кулинарии.

D68A2739-1_1

LD: Аня, расскажи немного о себе и о своей семье.

АМ: Моя семья – это моя мама, сестра и ее чудесные дети. Это главные люди в моей жизни.

LD: Я знаю, что ты некоторое время прожила в Париже. Что связывает тебя с этим городом?

AM: Какая-то невидимая нить. Я часто отвечаю на этот вопрос так: «В прошлой жизни я была парижанкой». Наверное, глупо, но не знаю еще, как объяснить, что именно в этом городе я чувствую себя “дома”.

LD: Когда и с чего началось твое увлечение кулинарией. Кто или что в той или иной степени повлиял/повлияло на это?

АМ: Мама всегда готовила вкусно, и, разумеется, я с детства постоянно подглядывала и чему-то у нее училась. Но серьезно этим занялась уже в зрелом возрасте, когда начала вести блог. Я сразу заметила, что нет блогов и сайтов по армянской кухне и решила занять эту нишу. Когда мама что-то готовила, я фотографировала и выкладывала рецепт в ЖЖ, там они пользовались огромной популярностью. 

book32LD: Как родилась идея создания и издания книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы»?

АМ: Идея эта родилась не у меня, а у издательства «Манн, Иванов и Фербер», так как на рынке отсутствовала такая книга. Они вбили в google фразу армянская кухня и вышли на меня, а я очень много и упорно в свое время работала, чтобы быть лидером по такому запросу. Я согласилась на предложение, потому что захотела сделать такой подарок маме: издать книгу с ее рецептами.

armyanskaya_kuhnya_3d_1800

LD: Книга – это не только содержание, но и оформление. Расскажи о вашем сотрудничестве с фотографом Анжеликой Тагировой.

АМ: Хорошие фотографии – это 90% успеха кулинарной книги. Я считаю, что мы с этой задачей справились, потому что не было еще ни одного человека, который бы взял в руки книгу и не похвалил картинки. Они вкусные и сочные, по композиции полностью соответствуют моему вкусу. То есть, мы с фотографом работали в полной гармонии, не ругались и не спорили. Я очень довольна, что отказалась от вариантов, которые мне предлагало издательство, и решила поработать с подругой.

Один из рецептов из книги "Армянская кухня. Рецепты моей мамы"
Один из рецептов из книги “Армянская кухня. Рецепты моей мамы”

LD: Что для тебя кулинария и что она тебе дает по жизни?

АМ: Для меня кулинария – это мое хобби-антистресс. Я не профессиональный кулинар и не собираюсь им становиться. Книга была для меня очередной «вершиной», которую хотелось покорить.

LD: Какими качествами должен обладать кулинар, на твой взгляд?

Терпимостью. Для того, чтобы понимать, что твой рецепт не истина в последней инстанции и есть еще миллион таких. Именно терпимости не хватает многим кулинарам, и вообще российское кулинарное сообщество очень недружелюбно настроено ко всем и друг к другу. Это нелепо, ведь еда должна объединять людей. А, что касается профессиональных качеств, то главное – научиться чувствовать продукты и соблюдать рецептуру.

LD: Мода и кулинария: может ли кунария быть модным занятием? Твои мысли на этот счет.

АМ: Может. И в этом нет ничего плохого. Только с одним условием: если она подкреплена хорошей базой.

LD: Назови 3 своих самых любимых рецепта из книги.

АМ: Это невозможно, ведь все 85 рецептов из книги – мои любимые.

Блюда из книги "Армянская кухня. Рецепты моей мамы"
Блюда из книги “Армянская кухня. Рецепты моей мамы”

LD: Книги каких кулинаров/шефов ты читаешь, чьи программы смотришь/кто из кулинаров тебе импонирует и почему?

АМ: Кулинарные книги я не читаю, но из Парижа всегда привожу что-то интересное. Из кулинаров меня вдохновляют Гордон Рамзи, Джейми Оливер. Они такие разные, но оба такие крутые! Кристоф Мишалак делает безумные десерты – учусь у него постоянно чему-то новому! Периодически смотрю передачу на французском канале TV5MONDE, где Жюли (ведущая) разъезжает по стране и в каждом регионе собирает у местных жителей интересные рецепты, которые они вместе готовят. Такой формат мне интересен, и я, может быть, когда-нибудь сделаю что-то подобное. А вот передачи, где на кухне кто-то что-то готовит, мне не интересны.

LD: Ждать ли нам продолжения? Планируешь ли ты в будущем издаваться вновь?

АМ: Думаю, что скоро мы снимем зимние рецепты и включим их в книгу.

LD: Что или кто тебя вдохновляет?

АМ: Книги, фильмы, люди. Работа  – я без нее не могу.

LD: Твои советы и пожелания тем, кто мечтает издать кулинарную книгу.

АМ: Не переставайте верить в свою мечту и упорно работайте в этом направлении.

LD: Аня, спасибо за интервью и желаем тебе всяческих дальнейших успехов!

Мы также задали несколько вопросов и фотографу книги – Анжелике Тагировой, которая приняла непосредственное участие в ее создании.

LD: Анжелика. привет! Я знаю, что ты сама любишь готовить – расскажи немного об этом, пожалуйста.

АТ: Да, я очень люблю готовить с детства и не умею готовить мало:) Мой самый первый опыт был неудачный: мы готовили с подругой пирог и вместо муки бухнули крахмала, перепутали банки:) Люблю пробовать новые продукты, новые вкусы и сочетания.  При нашем темпе жизни не получается проводить у плиты много времени – готовится что-то очень быстрое и легкое, но в выходные кухня моя! Кстати, все рецепты в книге как раз адаптированы под нашу современную жизнь: быстро, легко и из доступных продуктов.

LD: Это твой первый опыт работы подобного плана в качестве фотографа? Расскажи о своих ощущениях и о сотрудничестве с автором книги Аней Мелкумян.

АТ: Да, такой опыт у меня впервые. Еще во время учебы в Академии Фотографии, еда была совсем не мой конек, и когда Аня предложила работу над книгой, было немного страшно и волнительно. Я просмотрела не одну сотню картинок, и все было как-то печально. Все стремились показать больше арт-картинку, художественно раскидывая лепестки цветов, много декоративных элементов и др. Красиво, но не мое. С Аней мы совпали взглядами: какая должна быть картинка,  и работа была легкая. Я влюбилась в Анину семью – маму, сестру, племянников – они потрясающие и замечательные, дружные, добрые, веселые. Такой и должна быть семья! 

LD: Какие твои самые любимые рецепты из книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы»?

Трудно выделить что-то конкретно, могу только сказать, что всё, без исключения, очень вкусное. Во время съемки пострадала только моя талия:) Кроме того, что мы пробовали все, что снимали – я уезжала с огромными сумками еды. В общем, съемки прошли под девизом «Ты не похудеешь к лету»!:) Я уже приготовила несколько блюд из книги, и абсолютным хитом у дочери стали «мамина» картошка и торты, у мужа – фаршированные баклажаны по-армянски и хашлама.

Блюда из книги "Армянская кухня. Рецепты моей мамы"
Блюда из книги “Армянская кухня. Рецепты моей мамы”

LD: Планируешь ли ты далее сотрудничать в рамках книжных проектов? Какие темы, помимо кулинарии, тебе еще близки и ты бы хотела с ними поработать?

Если будут предложения и интересно, почему бы и нет. Проще сказать, что мне не близко и совсем не мое: это пейзажи и свадьбы. А со всем остальным можно работать.

LD: Анжелика, спасибо, и, традиционно, желаем тебе дальнейших творческих успехов!

Фото: Анжелика Тагирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *