Модельер Вера Костюрина: «Если творить, то делать это трендом навсегда!»

Cегодняшняя героиня рубрики SELFMADE — настоящий профессионал своего дела, лауреат многих конкурсов, талантливый модельер и создательница собственного бренда одежды.

Мы расспросили дизайнера-модельера Веру Костюрину о начале ее творческого пути, запатентованной дизайнерской разработке, любимых моделях из собственных коллекций, и вдохновении.

LDmag: Вера, конечно же, мы хотим узнать, как Вы начинали и пришли к идее создания собственного бренда одежды.

ВК: В 2008 году я закончила Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина, где занималась углубленным изучением и усовершенствованием мужского классического костюма. В 2006 году победила в номинации pret-a-porter на конкурсе «Адмиралтейская игла», что дало огромный стимул не останавливаться и идти дальше. «Ассамблея моды», «Текстиль – Легкпром», «Бархатные сезоны в Сочи», «Кутюрье года» — на всех этих конкурсах мне так же удалось обойти «соперников», благодаря эксклюзивным взглядам на то, как должны одеваться люди. Я считаю – если творить, то делать это трендом навсегда!

Следующая волна вдохновения пришла во время стажировки в швейцарском «Geneva University of Art and Design» , где и была придумана четырехсторонняя одежда, позже ставшая эксклюзивным патентом моего дома моды VERA KOSTYURINA.

После — принимая участие в конкурсе «Кубок Мэра Москвы 2008», мне удалось завоевать главный приз — Кубок мэра и полноценный гранд на обучение во Флоренции в прекрасном институте «Polimoda», основателем которого является Gianni Versace. Во время этого этапа моего обучения я сильно вдохновилась на создание своего бренда, и поняла- российская дизайнерская одежда тоже может быть достойна внимания Европы.

30 марта 2014 года я выступила с дебютной коллекцией мужской и женской одежды на Московской Неделе Моды. Именитые критики и пресса прекрасно отозвались о моих работах. И я всерьёз задумалась о выпуске лимитированных коллекций, главным стилевым направлением которых будут классика, мужской стиль в женской одежде и трансформация.

Вера Костюрина
Вера Костюрина

LDmag: Вы участник и лауреат многих профессиональных конкурсов в области моды. Какой из них стал для Вас самым сложным, а какой самым запоминающимся, и почему?

ВК: Да, в студенческие годы я очень любила участвовать в конкурсах. Конкурс всегда стимулирует на дальнейшую работу и не дает останавливаться. Участие в конкурсе «Адмиралтейская игла» стало самым сложным и запоминающимся. От института меня никогда не направляли на конкурсы, я всегда участвовала везде сама, и, когда побеждала, в институте все меня поздравляли и в следующий раз официально от института опять не направляли — приходилась самой отправлять на общий конкурс эскизы, проходить отборочные этапы, доходить до финала и побеждать.

Вот и на «Адмиралтейскую Иглу» я отправила эскизы мужской коллекции под названием «Дефиле по Бейкер-стрит» на общих основаниях. Очень долго длились отборочные туры, я все их прошла и оставалось три недели до конкурса, что бы сшить коллекцию и поехать. Я справилась со сложной задачей и сшила коллекцию на три недели. Приехала на конкурс, и преподаватели из моего вуза поверить не могли, что я там и» Шерлок Холмс » готов и со мной. Самое смешное то, что в гостинице, в которой я остановилась, начали пропадать некоторые аксессуары из коллекции и инвентарь. И я переживала и мысленно обращать к Шерлоку Холмсу — он мне помогал и все находилось. В итоге я заняла первое место с дипломом, кубком и многочисленными призами. Один из них — гранд от Совета Министров северных стран на стажировку или на посещение выставки, связанной с индустрией моды. И я посетила такую выставку в Финляндии.

VERA KOSTYURINA FW 2015-2016
VERA KOSTYURINA FW 2015-2016

LDmag: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об оригинальном конструкторском решении, которое Вы сами разработали и запатентовали.

ВК: «Трансформация» – это наиболее любимая мной тема, которую Вы можете наблюдать, пожалуй, в каждой моей коллекции. В современном мире универсальные вещи пользуются огромной популярностью, что позволяет моим четырехсторонним вещам всегда оставаться актуальными. Идея о создании четырехсторонней одежды пришла мне на стажировке в Швейцарии в прекрасном городе Женева. На пятом курсе мы поехали туда от института. Основываясь на выбранных нами 12 моделях одежды, принадлежащих периоду между концом второй Мировой войны и серединой 80-х годов (одежда из частных коллекций Александра Петлюры и Натальи Соломатиной), студенты обеих школ должны были создать свои модели, в которых они выразили бы свою индивидуальность, свои эстетические взгляды на культуру моды. Разбившись на пары, в каждой из которых были представители той и другой школы, студенты должны были отталкиваться в работе от выбранной ими модели т.к. она являлась источником вдохновения. Я выбрала: трехцветный костюм, состоящий из платья-футляра и короткого пиджака. На боковых частях платья и подкладке пиджака были расположены геометрические вставки в виде красного прямоугольника, окантованного синим прямоугольником (костюм неизвестного модельера). И, рассматривая источник на манекене, отворачивая и застегивая полы пиджака, наблюдая за тем, как ведут себя в этом геометрические вставки, родилась идея о создании трансформирующегося мужского пальто, у которого все стороны являются лицевыми (в тот момент я занималась серьезно дизайном мужской одежды).

LDmag: Наверняка Вы можете назвать несколько самых любимых вещей из Ваших коллекций…

ВК: Да, конечно! Например, костюм состоящий из юбки и топа. В его основе лежит серый креп и плотный шифон розово-сиреневой гаммы с декором в виде лепестков. Летнее пальто светло-изумрудного цвета, у которого воротник напоминает бутон и сложные конструктивные рукава, тоже напоминающие цветок. Оранжевое платье из вафельной ткани с красивым простым силуэтом, юбкой в складку и рукавами, напоминающими бутон. А один из самых любимых образов — брючный костюм, состоящий из пиджака сложного кроя и прямых брюк. В пиджаке отражается идея того, что Алиса (героиня и образ моей новой коллекции SS 2016) на протяжении всего произведения то уменьшалась, то увеличивалась, соответственно с ней и менялась и ее одежда:  в пиджаке нижняя часть изделия как будто больше и выполнена из одного цвета, а сверху жилет выполнен из другого цвета и гораздо меньше по отношению к нижнему жакету, хотя они соединены вместе и представляют одно изделие.

VERA-KOSTYURINA-120-1050x700
VERA KOSTYURINA SS 2016

LDmag: А можете вспомнить свой самый яркий момент в творчестве?

ВК: Конечно же,  это стажировка в Швейцарии и участие в проекте «ТРИПТИК ТРИП» под руководством Александра Петлюры и Натальи Соломатиной.

LDmag: Чья манера работы и стиль из западных модельеров Вам ближе? Кого из них можете отметить и почему?

ВК: Еще со студенческой скамьи мне очень нравились такие модные дома как Prada — за свою оригинальность, интересные дизайнерские решения, за ее работу с цветом, за нестандартные идеи и решения. В Lanvin и Dior меня привлекает женственность, приталенные силуэты с объемными юбками. Нравится мужская линия, особенно в период работы Эди Слимана.

LDmag: Ваши источники вдохновения — это…

ВК: Образы, которые я сама для себя выбираю.

LDmag: Расскажите нашим читателям о том, что будет модно в сезоне SS 2016.

ВК: Прозрачные ткани (платья, летние пальто, юбки из органзы). Крупная вязка из хлопковой пряжи (объемные укороченные свитера). Костюм — пижама (зауженные укороченные брюки и короткий пиджак, выполненные из ткани с принтом). Платье-рубашка (шелкова или хлопковая, она опять будет на пике популярности). Ну и, естественно, куртка-косуха.

Вещи из коллекции VERA KOSTYURINA SS 2016
Вещи из коллекции VERA KOSTYURINA SS 2016

LDmag: Вера, спасибо Вам за интересную беседу! Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой бренда VERA KOSTYURINA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *