Цена свободы

В 20 лет, помнится, мы очень боялись, что на нас никто не женится. К 30 начали бояться, что кто-нибудь возьмет да и женится, и будет все время рядом – с футболом, носками и планами на жизнь. А если у меня уже есть жизнь?! Не все, конечно, но ой многие женщины на моих глазах превращаются в мужчин, которых Керри Брэдшоу называла toxicbachelor.

Вот я. Через неделю мне 29. У меня сын, три работы, две с половиной колонки в разных изданиях, уроки греческого и упрямый взгляд в сторону автошколы. У меня дома идеальный порядок, спрятанный в творческом хаосе, лего в диване, «тишина в холодильнике». Ну ладно, не совсем тишина – там детская еда, греческий йогурт, соленые огурцы и три апельсина. Покажите мне мужчину, который не взалкает борща на фоне гастрономического аскетизма.

Еще на дальней полке шкафа запрятана гуманитарная помощь на случай авралов и ночных бдений – овсяное печенье и мятные пряники. И я не хочу, чтобы кто-то смотрел, как я жадно их грызу часа так в два ночи, встрепанная и в пижаме, пока дописываю очередную статью. Я не хочу опускать стульчак (приземлилась однажды спросонок на безжалостно холодный фаянс), не хочу ждать, пока освободится ванная, не хочу, в конце концов, делиться одеялом.

Одна моя подруга не так давно разорвала более чем длительные отношения. Теперь, когда расставание отболело и улеглось, она поражается, как много времени и энергии появилось на нужные и важные проекты. Другая к своим тридцати с хвостиком в этих самых серьезных отношениях вообще еще не бывала. Иногда она беспокоится, все ли с ней в порядке, но большую часть времени работает программистом, учит пятый, кажется, язык, путешествует и ловко уворачивается от букетов на свадьбах. Третья развелась с отцом своего ребенка, похудела, заблистала и сделала отличный ремонт в новой квартире.

Нет, нам все еще нужны мужчины, но уже не в качестве крепкого плеча (и не надо тут шуток про «35-ый День рождения сильной независимой женщины»), а с вполне конкретными целями – сходить на свидание, посмотреть кино, съездить на море, заняться сексом. Возможно, даже завести детей. Может, и замуж выйти. Просто все это стало как-то без надрыва. Будет – отлично, не будет – тоже хорошо, зато никаких носков и футбола.

Где-то там, хочется верить, бродит не вторая моя половинка (я уже свыклась с идеей, что от рождения – довольно цельное существо), но партнер, друг и боевой товарищ, тот, с кем будет легко днем и не тесно ночью, тот, кто искренне порадуется яблочному пирогу, но если что приготовит сам или хотя бы закажет. Тот, кто не станет привычно критиковать: «Ты слишком много работаешь», но разомнет затекшие от долгого сидения за ноутбуком плечи. Тот, кто, между прочим, не станет терпеть мой дурной характер, а очертит границы не менее четко, чем я сама. И спокойно посмотрит футбол, пока я буду встречаться с подругами.

Один хороший греческий парень недавно сказал мне: «Я хочу встретить женщину, с которой не придется идти на компромиссы». Я его понимаю. Я даже подозреваю, что по итогам дня я – та самая женщина. И голова не болит. Разве что от задачки, как впасть в отношения, не выпадая из собственной жизни, а то мне моя слишком нравится. Или это тоже никак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *