Есть ли жизнь в материнстве?..

«Госпожа, не хотите ли присесть?» — с этими словами ко мне обратился импозантный посетитель бара, куда вытащили друзья в пятницу вечером пару лет назад. «Не хочу. И вообще, пойду я, пожалуй», — мы с девятимесячным животом поняли, что с вечеринками на какое-то время покончено.

Через две недели родился Стефан, а вместе с ним родилось чувство вины. С ним и живу уже 21 месяц. Все дело в том, что мама из меня получилась специфическая. Первый раз я вышла из дома, когда ему была неделя, – сделать эпиляцию (я подписывалась на материнство, а не на карнавальный костюм йети). Первый раз поехала в командировку в его неполные четыре месяца. Первый раз занялась сексом… Ну, скажем, довольно быстро. И не с его отцом. Семья – это Стеф и я, папа у него выходного дня и вообще поэт в свои почти 36. И так бывает.

Мне скоро 29, мелкому скоро 2, у меня примерно 7 работ, у него — мама тоже выходного дня, если не командировки. Он уже побывал в Стамбуле и скоро поедет в Париж, я уже без него скаталась в Пензу, Челябинск, Салоники, Любляну, Ярославль и кавказский поселок Благовещенка. Он любит спать со мной, я учусь не спать вообще. Я ношу шляпу, и он носит шляпу – мою, когда успевает утянуть с полки.

Я не то, чтобы мать-одиночка, у меня есть сестра, папа, лучшие в мире друзья и совершенно золотая няня. Я просто одиночка – все попытки завести отношения провалились, а потом случился «инсайт»: так оно ж мне не надо.  Пишу колонки и пиар-тексты, вычитываю чужие ошибки, перевела роман, перевела Кустурицу на банкете после концерта, перевела кучу нервов, пытаясь понять, как избавиться от чувства вины. Оказалось, как в известной шутке: читайте в моей книге «Никак».

Впрочем, «мне стыдно» тут говорить также нелепо, как «я горжусь». Глупо же гордиться тем, что природа создала меня девочкой, а не мальчиком, и 27 лет спустя я сделала то, для чего, в частности, природа и старалась. Глупо стыдиться, что я – трудоголик, эгоцентрик и Овен, если вы, конечно, верите в гороскопы. У нас в Сербии обычно верят. Это второй типичный вопрос на первом свидании: как тебя зовут, кто ты по гороскопу…

Еще ни один мужчина не ушел от меня из-за Стефана, некоторых, правда, приходилось выгонять. Еще ни один не понял, почему я не хочу больше детей. Один, правда, на категорический отказ выдал: «В твоем положении не стоит быть слишком избирательной». Я не слишком – матом вот послала только его.

А остальным, как, впрочем, и остальному, всему, что происходит с нами, я благодарна. Прекрасные люди хотят, чтобы я на них работала, прекрасные мужчины хотят, чтобы я смеялась, прекрасный сын хочет спать под боком, прекрасные папа, сестра и друзья поддерживают во всех начинаниях, хоть и не все понимают. И пусть у меня все еще нет жизни без чувства вины – то перед мелким, то за сорванный дедлайн, у меня есть ответ на вопрос, есть ли вообще жизнь в материнстве. Ответ, если вы не уверены, — да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *