Цветение сакуры

Я живу в Бирюлево. До недавнего времени – этот район во всемирном масштабе ничем таким особенным примечателен не был. Ну, разве что одним из самых щадящих разум ценников на квадратные метры и плохой экологической обстановкой. И даже наличие известного когда-то на всю страну дендропарка не делало мой район каким-то выдающимся. Но, повторюсь, до недавнего времени.

В Бирюлево расцвела сакура. Самая настоящая. Японская.

sacura2

Открытие это я сделал совершенно случайно, когда прогуливался по уже упомянутому дендропарку под ручку с одной милой барышней. Выбирали тропинки побезлюднее, прикладывались к шампанскому по мере необходимости, подставляли лица весеннему ветру и беседовали за жизнь. И за одним из поворотов – сюрприз. Деревьев пятьдесят. Практически все цветут таким прекрасным и таким неродным российскому глазу бело-розовым цветом. В общем, почувствуйте себя японцем. Даже дорожки проложили и некое подобие сада камней устроили.

Вокруг, к моему удивлению, было немноголюдно. В основном – пожилые леди, которые с видом знатоков пытались уловить аромат дикой вишни (кстати, ничем не пахнет). Ну и, собственно, мы. Должен вам сказать, что и шампанское в таком антураже становится вкуснее вдвойне, и фотографии ярче и контрастнее. Да и настроение поднялось практически на весь день.

Я хоть и не житель страны восходящего солнца, где вроде бы даже существует отдельное самурайское искусство любования сакурой, но – скрывать не буду – еще пару раз отдельно наведывался в парк специально для того, чтобы посмотреть – не пригрезилось ли это чудо. А между прогулками – залез в интернет, где выяснилось – да, действительно, это самая настоящая сакура. Подарена японским бизнесменом и меценатом. А еще узнал, что таких рощ за пределами Японии – раз-два и обчелся. По сути, теперь мое родное Бирюлево – практически, Вашингтон. Правда, там рощица побольше раз в сто. Зато момент цветения – это событие национального масштаба.

Станет ли Бирюлевский дендропарк местом массового паломничества – сказать не решусь. Но если честно, мне бы этого не очень и хотелось. Если приедет какой-нибудь президент – то спокойно уже не погуляешь, из каждого скворечника будет выглядывать снайпер и сквозь прицел подозревать в злых умыслах. Да и толпа обычных горожан норовит сделать из любого места вселенскую помойку. А цветение сакуры не терпит суеты. Ее вид настраивает на философский лад, мечты начинают оформляться в цели, а все мировые проблемы уходят на второй план. Но даже если у вас нет никаких жизненных сложностей – все равно непременно берите свою вторую половину – и приезжайте в Бирюлево, посмотреть на распустившуюся дикую вишню. Цвести она будет еще неделю, а впереди – длинные выходные. Так почему бы один из этих дней не посвятить древней японской традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *