Дарите девушкам цветы

На минувших выходных оказался я в Санкт-Петербурге. Пригласила меня туда моя старая приятельница, с которой мы довольно давно даже по нашим ленивым временам не виделись. Отношения у нас исключительно дружеские, однако, кто из нас мальчик, а кто девочка – не забываем. В том смысле, кто кому должен подавать руку при выходе из автомобиля и открыть дверь при входе домой – не путаем, и обряды эти соблюдаем со всей тщательностью. Собственно, к чему все это. Купил я прямо на вокзале цветы. Количество их соответствовало длительности нашей разлуки и степени взаимного человеческого расположения. Ну, то есть – увесистый получился букет, издалека заметный. Ехать от Московского вокзала на метро минут 15. С учетом двух пересадок и плохой ориентировки на этой местности – полчаса. Каких только взглядов я не удостоился за это время.

У нас ведь в России как заведено – едет мужик с большим цветочным веником – значит, либо накосячил, либо свататься собрался. Внешность у меня была исключительно неромантический – щетина, футболка диких расцветок, кроссовки стоптанные, рюкзак за плечом. Следовательно, для потенциальной свадьбы употреблен быть не могу. Но и вида виноватого тоже не имел – сквозь слабенькие очки довольно щурился на схему метрополитена, опять же увесистый рюкзак – с таким на казнь не ходят. Но общий знаменатель моего осмотра был таков – на фига (даже не интеллигентное «зачем» – потому что еду я в метро, значит, не олигарх, а потому на изысканные капризы права не имею). Чтобы вы представили себе этот взгляд – вообразите себе человека, который с помойки тащит старую швейную машинку. Это для него она антиквариат, а для большинства – хлам, который только место  в квартире будет занимать, и на фига он это делает, непонятно. Но люди все равно внимательно наблюдают за ним, и за его усердием. Вот, собственно, и на меня так смотрели. Последний раз – в лифте, когда я поднимался всего-то на второй этаж. В общем – когда я вручил цветы, почувствовал известной степени легкость.

А спустя некоторое время – задумался: а почему, собственно, я дарю цветы? Не конкретно вот этой своей знакомой – а в принципе. С точкой зрения, в которой говорится, что все это напрасная трата денег, и что день святого Валентина выдумали торговцы романтикой – я знаком. Про две извиняющих этот поступок причины чуть выше тоже сказал. Но почему все это все-таки происходит – общественное мнение, за исключением правил этикета, ответа не дает.

Когда я захожу в цветочный магазин, то долго и придирчиво выбираю цветы. Дарить всем подряд бордово-парчовые розы (отвратительные, кстати, всегда) – как-то неприкольно. Своего рода головоломка – что подарить однокласснице, с которой прошли огонь и воду; телеведущей, переживающей личную трагедию; малоизученной незнакомке, с которой меня решили свести друзья-благодетели. А главное – почему-то этот букет всегда является неожиданностью… (неизбалованы наши современницы знаками внимания без определенного повода). Неожиданностью, как правило, приятной (пусть и болезненной в том случае, когда домашним придется объяснять причину получения цветов). А потому – девушка напротив становится улыбчивой и оживленной. А время от времени, обращая внимание на букет, даже будет романтично задумываться о чем-то своем. Рядом с такой спутницей – и сам делаешься лучше.

Так что, черт подери, дарите девушкам цветы. Делайте мир красивее. Жить в таком мире – гораздо интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *