Дружба — на службе

Не знаю, как начать. Ну, то есть, – началось все очень просто. Пообедал я с одной своей старой знакомой, с которой не виделся тысячу лет. Знаете, как бывает – радость встречи сменяется на непонятную неловкость, когда вдали друг от друга проведено столько времени,  что не знаешь – о чем начать рассказывать. Будут ли понятны собеседнику беды и радости последних лет, оценит ли смелую шутку, разделит ли сомнения? В конечном итоге, все, конечно, рассасывается, пусть и не без помощи двух-трех стопок текилы. Так было и в этот раз.

«А что у тебя, душа моя, – спрашиваю, – с тем самым молодым человеком, который был небезуспешен в попытках завоевать твое сердце»? И в ответ получают трагическую историю про то, как несколько лет все было замечательно. А потом – появилась она. Сквозь кучу сложноподчиненных эпитетов удалось мне дознаться, что работала разлучница вместе с кавалером на одной работе, и окрутила его даже не на корпоративе, где совершается много интересных таинств, а просто так, среди бела дня, по дороге от компьютера к бизнес-ланчу. Потом были сложные месяцы вранья и уловок, увенчавшихся скандалом, после которого молодой человек собрал свои шмотки и ушел. Вину его усугубляет то, что теперь он счастлив, несмотря на взятую ипотеку и временную (по декретным причинам) нетрудоспособность новой подруги (добрые люди, как водится, рассказали в подробностях).

К продолжению этой истории мы еще вернемся, а пока я поделюсь своими размышлениями, которые закружились  в голове уже после этой встречи. Налицо был самый настоящий служебный роман, который, вопреки множеству пустоцветов, принес свои плоды в виде счастливой семьи.

До сих пор выражение «служебный роман» носит оттенок не то что бы неприличный, но неодобрительный. Отчасти исправить ситуацию попытался Эльдар Рязанов, сняв свою знаменитую комедию, но на то оно и кино, чтобы жизнь на контрасте казалась еще горше. В итоге, чаще всего выходит так, что два человека большую часть дня вынуждены урывками обмениваться взглядами и колотить признания в любви по корпоративной почте, а вместо прямых дружеских подначек обрекают себя на ехидный шепот за спиной. Боятся – а что люди скажут?

А люди будут завидовать. Влюбиться – не так уж важно, надолго или нет, но с головой – счастье великое. Держаться за руки, гулять в парке, дарить подарки и таскать друг у друга из тарелки картошку-фри. А если человек еще и способен не только выслушать, но и понять про самое дорогое на свете… Это я сейчас о работе. Ведь в наш тугой век большинство значимых событий происходит именно там. Зачастую многие боятся признаться, что «женаты» («замужем») на своей работе. Но даже со своими близкими чаще всего тянет поговорить о ней, родимой. И лишь с партнером по служебному роману – с человеком, который понимает твою работу, как свою собственную, – не придется притворяться, а можно просто быть тем, кто ты есть на самом деле.

Предвижу два вопроса. Первый: а что они будут делать и как смотреть друг другу в глаза, когда роман приблизится к логическому завершению? Отвечаю: будут счастливы, и умрут в один день. Или не умрут – и будут с радостью вспоминать свое приключение, к тому же при нашей любви к перемене мест – вряд ли им придется долго работать вместе. И второй: а как же их семьи? Ну, как мне кажется, лучше иметь двух счастливых людей, чем четверых несчастных. А семьям тоже обязательно повезет.

Что, собственно, и доказывает пример моей старинной знакомой. Допивая уже остывший капучино, она ответила нежнейшим щебетаньем далекому абоненту, позвонившему на телефон. На мою недоуменно поднятую бровь знакомая, задыхаясь от восторга, пролепетала: «Он… он… такой…», вздохнула извинительно и умчалась на свидание. Так что, видимо, у нее все хорошо. А тому, что женщины способны любить одного человека, и в то же время другого ненавидеть за измену – я уже давно не удивляюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *