МИР ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Я спокойно закрыла дверь…

Спустилась вниз, где ждала машина, полная вещей, в которых теперь заключалась вся моя жизнь. В почтовом ящике оставила ключи от своего, так быстро ставшего «не моим» дома. Пошел дождь, смывая следы колес, чтобы я уж точно не нашла дорогу обратно.

Меньше чем за час новое жилье  было обставлено. Подушки, плед, лампа-ночник, многочисленные флаконы и тюбики. Фотографии россыпью упали на столик возле кровати, рамки и книги были брошены в другой угол. Потом мне понадобится больше двух месяцев, чтобы найти в себе силы разложить все по местам в новой квартире.

Каждый час давался непросто, но я не помню никаких конкретных «страшных» мыслей. Просто сидела на скамейке во дворе, смотрела на окна своей новой квартиры, на маленький аккуратный балкон, который я полюбила с первого взгляда. Пахло летом.

Шумный ресторанчик в одном из торговых центров создавал ощущение движения вокруг, а значит, жизни. Я думала о том, что алкоголь  — верный друг никотина или наоборот. Но даже эта крепкая пара не способна заглушить боль. Только боль… и ничего больше я не чувствовала.

Потом был месяц, который я не помню. Только отрывки всплывают иногда в памяти. Скучные рабочие дни, бескрайний и нескончаемый шопинг, который не доставлял удовольствия. Секс, который был такой бледный, что не могу даже вспомнить, был ли он. Слезы, которые капали, но я их не чувствовала. Еда была без вкуса, одежда без цвета, встречи без эмоций. Жизнь была пустой.

Появлялись люди из прошлого, как герои кинопленки, которую отматывали назад. Я удивлялась  магии слов и чисел, окружавшей и обволакивавшей меня со всех сторон!  Каждый день судьба самоотверженно и яростно стала доказывать, что она благосклонна ко мне. Я мысленно благодарила ее. Секундный поворот головы назад, и опять неуклонное движение вперед. Уверенность в том, что судьба теперь идет со мной рядом, крепко сжимая мою руку, придавала сил.

Я смотрела вперед и видела песчаный берег. Мечтала об острове уже несколько лет. И тут в очередной раз судьба словно услышала меня и сама решила, что будет лучше и в какой момент.

Заказав холодный чай с лимоном, я взглянула на прохладную и такую манящую лазурную воду бассейна. Яркое и до ужаса палящее солнце скрылось за плетеной крышей и уже не угрожало мне очередными ожогами. Целую зиму мы с нетерпением ждем солнца, тепла, но с наступлением летних дней начинаем скучать по запаху мандаринов, хрусту зимнего снега под ногами и аромату еловых веток. Настоящее лето окружало меня и обволакивало со всех сторон, легкий ветер ласкал волосы и лицо, а гавайский цветок в локонах полностью завершал образ отдыхающей дивы.

Я была одна на острове. Окруженная многочисленными жителями отеля,  чувствовала себя совершенно одинокой. Но это одиночество впервые  доставляло мне удовольствие. Всю свою жизнь я боялась быть одна, всегда искала в каждом встречном надежду на приятную беседу, на бурный роман, на нежную любовь и заботу. Этих встречных было множество, одни дарили мне удовольствие в разговорах, другие дарили наслаждение в любви. Я всегда стремилась быть с кем-то, создавая и дополняя тот образ, который сложился у меня еще в подростковом возрасте. Примерами служили, как мифические герои сказок или мыльных опер, так и существующие персонажи моего окружения.

Ничто не может быть прекраснее настоящей природы. Вода, деревья зелень – все это создавало впечатление некого совершенного места, где даже одиночество было гармонией. Я боялась покидать привычную атмосферу Москвы, но, рискнув, оказалась победителем.

Прошли всего сутки моего путешествия. Я находилась лишь в начале пути. Но одиночество помогало мне полностью осознать все положительные стороны нынешнего состояния. Повсюду доносилась речь людей. Английский, итальянский, греческий. Они смешивались с музыкой и создавали непривычную для первого восприятия шумную изоляцию от моих настоящих мыслей. Они мешали думать по-настоящему и блокировали воспоминания. Они шептали мне вместе с ветром о том, что все остальное будет позже, все остальное далеко за несколько тысяч миль от этого острова, и тревога постепенно таяла как мороженое, оставляя только след молочной пенки на дне бокала. Эта пенка была нежной, и в то же время больно ранила каждый раз, когда мой взор обращался к ней. Но она исчезала. Вода смывала ее. Соленая вода отмывала с каждой волной те молочные блики на дне бокала. В жизни всегда так, вода смывает все. Вода даже камни стачивает до песка. А песок разносит ветром. Здесь были и вода, и ветер.

На моем лице появлялась улыбка. Кожа становилась бархатной и шоколадной. А средиземноморское солнце зажигало блеск в глазах, потухший несколько месяцев назад. Эту терапию вряд ли бы мне заменили встречи с психологом или консультации с гуру, имеющими опыт жизни с разбитым сердцем.

Я была мертвой, но очень хотела жить. И вот абсолютно холодная, с пустым взглядом я сидела за столиком и позволяла лишь воде и ветру врываться в мое сознание. Я просто отдалась им, понимая, что только им можно довериться.

Дождь проникал сквозь окно такси. Я вспоминала, как стряхивала пепел, покидая два месяца  назад свою прошлую жизнь. И вновь машина, дождь и дорога. Вот только я изменила свое отношение к ситуации. Множество часов я старательно зачеркивала мысли, стирала плохие воспоминания, перекрашивала черное в радужные краски. Боль нельзя искоренить, нельзя обмануть, как и мысли. Можно научиться жить с болью, но жить в состоянии инвалидности достаточно сложно. Только время все расставляет на свои места. Целеустремленность и вера в себя, в свои собственные силы способны сотворить чудо и приоткрыть множества новых дверей, когда закрывается всего лишь одна дверца в прошлое.

И перед мной открылись все эти двери. Лакированные, глянцевые, старинные с ароматом истории, массивные и легкие резные. Я открывала большие и маленькие дверцы,  иногда двери открывали передо мной,  а порой самые неожиданно красивые двери сами распахивались, еда завидя меня. Столько возможностей! Каждое утро я осторожно вставала с постели, понимая, что уже сейчас лавина новых впечатлений может обрушиться на меня за дверью. Я вставала и делала шаг. И продолжаю делать эти шаги сейчас. Все воспоминания этого лета связаны со словом «возрождение». Это лето полностью согрело меня и подарило мне теплую осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *