неПОДАРКИ СУДЬБЫ

Так или иначе, всем людям свойственно планировать важные события и четко следовать выбранному курсу. И уж точно каждый из нас стремится не упустить подходящего момента для свершений, подброшенного судьбой. Шагая по жизни с невидимыми «сачками», только и ждем возможности применить ловушку по назначению. Можно выбрать удачный момент для очередного рывка по карьерной лестнице, похода по магазинам, покупки квартиры. Но стоит ли полагаться на его Величество Случай в личной жизни?

К неполным 30 годам Ольга имеет на своем счету ТРИ распавшихся брака. Первое замужество – в студенческие годы. Они и месяца не прожили вместе, как  уже расписались. Ну как же, удобный момент был, будущему супругу №1 премию выписали большую. И не смог он отвертеться ни от белого платья, ни от сотни гостей, ни от «пьяного «Горько!». Прожили пару лет, разбежались без сожалений. Оля, она такая, никогда ни о чем не жалеет. Не прошло и месяца – на горизонте очень  красивый мужчина.  Надо ловить момент! Поймала – «залетела». И снова: заявление в ЗАГС, белое платье, ресторан. Соответствующие фотографии  в социальных сетях, оповещение всех знакомых и малознакомых о том, что жизнь удалась! Все родственники в восторге, что крайне важно в провинциальном городе. Муж №2 дождался рождения сына – и ушел. Оля жаловалась по телефону на мужчин.  Ни помощи, ни алиментов, даже сына не хочет видеть. Мальчишка рос на попечении полного боекомплекта бабушек и дедушек. Оля продолжала устраивать свою личную жизнь. И, по-прежнему, ни о чем не жалела. На горизонте появился кандидат в мужья под номером 3. Случайно в магазине познакомились. Да и любовь вспыхнула  как от спички. Третьего мужа хватило на несколько месяцев совместной жизни.  Рождения  общего ребенка он не дождался!

Ольга, по ее собственным словам, счастливая женщина. Дважды молодая мама, трижды жена. «Программа-максимум» выполнена. Она искренне не понимает, зачем ее детям нужен отец, и считает, что поговорка: «Один раз —  случайность, два — совпадение, три — закономерность» — не про нее. Она живет моментами, стараясь не упустить наиболее подходящий. Вот только  в ее семейном альбоме нет ни одной  фотографии, на которой дети бы улыбались.

Ирина тоже, как и первая героиня, родилась и выросла в маленьком подмосковном городе. Ей не понаслышке знаком этот «кодекс» для барышень: крайний срок для замужества – 25 лет, потом уже «не кондиция»; правдами — не правдами, а родить надо до 25, потом – старая. Поначалу это роковое число ее пугало, но Ирина сбежала от него в Большой город. И, случилось чудо! Здесь ее жизнь в 25 только началась, тогда, как для ровесниц в родном городе, она практически закончилась. Были в ее жизни, как и в жизни каждого человека подходящие моменты для замужества, для рождения детей, но… Головокружительные романы с головокружительными мужчинами, разные люди, компании, города, работа. Знакомые из провинции все чаще спрашивали: как там на личном фронте-то,  не девочка уже?  Жизнь проходит – лови момент. А очередной отвергнутый ухажер однажды так и заявил: «Чего тебе не так-то? Все принца что ли ждешь? Принцев всех расхватали уже. На твою долю не осталось». «Не модно сейчас рано замуж выходить», — шутила Ирина, — «Да, и родить еще успею». И она ждала. Ждала мужчину своей жизни. Отца своих будущих детей. Не растрачиваясь на ненужных людей и не размениваясь на мелочи в угоду мнению окружающих.

И теперь, в свои 35, будучи счастливой женой и мамой двух маленьких детишек, она говорит, что в ее жизни было почти все. А теперь есть все! Она находилась в режиме ожидания достаточно долго, чтобы по достоинству оценить этот подарок судьбы, подброшенный в виде очередного «момента».

Если жизнь что-то подкидывает, значит надо брать!?  Если б все было так просто! В жизни, как и в наших шкафах, полным полно  ненужного барахла. И если с вещами разговор короткий, то с людьми прощаться сложнее. Даже с не самыми подходящими. Вот и живут рядом с нами «не наши» любимые и «не наши» друзья, вроде бы трофеи «ярких моментов», а на самом деле подачки судьбы. А вот подарков судьбы мы, порой, ждем годами. И иногда она нас балует. Если мы умеем ждать…

P.S.  Оля на днях в четвертый раз вышла замуж —  «Пойду, пока берут».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *