ПРОСТИТЬ ИЛИ ПРОЩАТЬ?

За окном навязчиво барабанил холодный осенний дождь. Где-то далеко, за несколько кварталов, надрывалась сирена пожарной машины, а может, кареты скорой помощи. На душе то ли кошки скребли, то ли волки выли, одним словом, было тоскливо и очень паршиво. Я сидела перед раскрытым чемоданом и силилась вспомнить, когда в последний раз нам было хорошо? Пожалуй, в те недолгие минуты, когда я чувствовала себя женщиной: хрупкой, слабой, почти хрустальной. Той, о которой заботятся и которую берегут. Как же устала быть сильной и  самодостаточной. Как же устала прощать. Прощать бесконечно, великодушно, закрывая глаза на все нанесенные обиды, на всё не сделанное,   не сказанное или, наоборот, выпаленное в сердцах. Прощать, потому что он просил. Потому что, осознавая свои ошибки, он вставал на колени, нес цветы и умолял не рубить с плеча.

Давно уже хотела сделать это. Пока он не видит, пока не просит и не удерживает. Не дать ему ни единого шанса поколебать мою решимость. Но только сейчас, взвесив «за и против», решила разом простить ему всё. Простить, чтобы больше не приходилось прощать.

Решение далось нелегко. Почему же мы терпим, бесконечно долго терпим и бесконечно много прощаем? Что же лучше: сохранить отношения путем всепрощения или раз и навсегда бросить этот “чемодан с ручкой”?

Первая история из жизни. Коллега, девушка из далекого провинциального города, у которой здесь ни жилья, ни родственников. А жизнь с “половиной” радости не доставляет вот уже три года из семи. Она прощает его развлечения на стороне и весь набор худших мужских привычек. И признается: уйти не может, потому что он платит за их съемную квартиру, а сама она обеспечить себя жильем не в состоянии.

Вторая история из ближайшего окружения. Подруга, сетуя на своего мужчину, вздыхает: “Мне уже почти 30… Ну, кому я буду нужна в таком возрасте?” Свой страх и нежелание становиться свободной она объясняет тем, что “пора уже заводить детей, время-то уходит”. Но почему-то, о создании семьи задумывается только она.

Мы  жалуемся на занятость мужа, на ссоры, на постоянные перепалки. Но при этом всё время умудряемся его оправдывать. Причину его поведения зачастую видим в своем собственном: “Наверное, я сама во всём виновата”, “У меня очень сложный характер, и как он меня терпит?” Удивительно, как этот добрый и кроткий человек может быть вообще в чем-то виноват?

Сколько раз мы звоним подруге в слезах, пьем валерьянку, идем  в кафе  в надежде развеяться. А уже на следующий день воркуем со своей «второй половиной» на парковке, как будто ничего не было. И на завтра снова по-старому. Но ведь ребенку нужен отец, как же рука поднимется лишить его благополучного детства?

Да, в итоге всё сводится банально к страху остаться одной. Чего мы боимся? Быть одинокими? Откровенно говоря, кто-то не особо себя и любит, не считая достаточно привлекательной, и держится за “то, что есть”. А если еще и возраст… Еще и общественное мнение! А кто-то якобы слишком любит себя, чтобы позволить себе остаться в одиночестве. Хотя на самом деле изматывать себя таким вот образом – ну разве это любовь?

Конечно, порой в этом всепрощении скрывается  логичное и разумное желание сохранять что-то очень важное и нужное. А именно, отношения, которые этого достойны. Но нужно знать, нужно чувствовать, что, кому и как прощать. Ведь прощая, мы даем повод для повторения ситуации. “Простила один раз – значит, простит и в следующий”. Прав был Ницше, утверждая, что прощение – проявление слабости, признание того, что мы не в силах отстоять свое право в решении возникшей проблемы. Но в то же время он говорил, что ненавидит людей, не умеющих прощать… Вот и верь после этого мужчинам!

Так для чего и когда стоит прощать? Наверное, тогда, когда чувствуешь: это всё не зря. Он оценит, поймет, учтёт. Твое “великодушие” не обернется тебе боком. Прощать, чтобы сохранить отношения, которые, несмотря на возникающие трудности, радуют. Прощать ради, а не просто потому что… А так…

… Я погасила ночник в комнате уже на другом конце города и укуталась в теплый плед. Мне приснился первый снег и полная безмятежность, которую нарушил вдруг телефонный звонок.

— …Ты ведь меня  всегда… прощала?

—    Прощала…. А теперь я тебя простила раз и навсегда. Так что, прощай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *