Без революций

Уходящий год был богат на политические события революционного характера, которые затронули Грецию, Ливию, Тунис, Йемен, Иорданию, Бахрейн. И в самом конце 2011 года первые признаки революционных настроений охватили Россию.

Жителям стран арабского мира забастовками действительно удалось добиться изменений. Люди устали от бесправия, от того, что власть десятилетиями находится в одних и тех же руках. Благодаря неравнодушию, объединению против произвола властей, у граждан появился шанс на перемены. Покинули свои посты президенты Туниса, Йемена и Египта, где миллионы людей выходили на улицы, чтобы отстоять свои права.

Европа тоже не осталась в стороне: в Греции жители активно выражают протест новым антикризисным мерам, продиктованным Евросоюзом. Для жителей эти меры обернулись сокращением зарплат, повышением налогов и отменой льгот. Равнодушных нет. Люди выходят на улицы с дымовыми шашками, устраивают теракты, требуют пересмотра новых законов.

Наша страна на протяжении двух последних десятилетий отличалась безмятежностью. Коррупция властей, произвол, нарушение законов, нищенские пенсии и льготы – все долго сносилось с терпением. С одной стороны верили, что будет лучше, с другой — не было альтернатив.

Парламентские выборы в декабре 2011 года, о фальсификации которых не осталось никаких сомнений, положили конец этому терпению, и десятки тысяч людей вышли на митинги, чтобы выразить свой гражданский протест тому беззаконию, которое устраивает монопольная «партия власти». В этом году россияне действительно объединились перед голосованием: в блогах и социальных сетях звучали призывы обязательно прийти на избирательный участок, чтобы голос не был украден «Единой Россией». Активные граждане добровольно становились наблюдателями на выборах. Появилась надежда, что в этот раз выбор большинства покажет результат. Но, к сожалению, выбрали за нас. Интернет запестрил роликами и сообщениями, в которых учителя и другие служащие госструктур говорят о том, как их заставляли отдать голос за конкретную партию под угрозой увольнения. Весь разумный интернет погрузился в тему фальсификации выборов, и в открытом доступе незамедлительно появились сотни видеороликов и сообщений, недвусмысленно говорящих о том, что цифрам 49,9% голосов, якобы отданных за «Единую Россию» – верить нельзя.

Возмущение откровенной ложью избиркома во главе с Чуровым, нарушение властью конституции и основных демократических принципов вылилось в протестные гражданские митинги по всей стране. На улицы вышли даже те, кто до последнего времени вообще не интересовался политикой. После митинга на Чистых прудах в Москве, где было задержано более 300 человек, прошли митинги на Болотной площади, а спустя две недели – на проспекте Сахарова, который собрал более 100 000 человек. Журналисты, писатели, актеры и другие публичные деятели пришли выразить протест против произвола властей. Были сформулированы требования, среди которых – повторное проведение выборов, освобождение политзаключенных, отставка председателя Избирательной Комиссии Владимира Чурова. Официальные СМИ яростно молчали до последнего момента, и вся информация о готовящихся митингах была доступна лишь в соц.сетях и на некоторых сайтах.

Пока конкретных результатов нет, власть опасается идти по пути реакционной политики, но президент Дмитрий Медведев уже заявил о том, что политические реформы в стране необходимы, сообщил о пересмотре процедур регистрации партий и кандидатов в Президенты на выборах. Хочется верить, что активная гражданская позиция россиян будет способствовать демократизации нашего общества и приведет к каким-то разумным и видимым переменам в системе,  а не  останется всего лишь лозунгами и плакатами  на площадях и улицах больших городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *